Министерство просвещения намерено протестировать школьников на умение применять знания на практике

Новости министерства образования

Министерство хочет приблизить задания в школьных учебниках к реальности, но для этого чиновникам необходимо проверить «функциональную грамотность» учащихся.

Министерство просвещения задумалось над модернизацией заданий в школьных учебниках: они могут стать приближенными к реальности, сообщили источники «Известий». Изменения планируется начать вводить с 2019 года.

Инициаторами изменений выступили сотрудники Российской академии образования. По их мнению, это поможет российскому образованию попасть в десятку лучших в мире (именно такая задача стоит перед правительством страны).

Первым шагом академики хотят проверить школьников на умение применять знания на практике — «функциональную грамотность». Испытания проверят математические, читательские, естественнонаучные, финансовые компетенции, а также умение креативно и критически мыслить, рассказал вице-президент РАО Виктор Басюк.

Проверку планируется провести среди учащихся 5-9 классов сначала в пилотных школах, а затем и по всей стране. Результаты теста никак не отразятся на успеваемости учеников.

В РАО назвали примерные виды заданий, которые могут появиться в учебниках в ближайшем будущем: вместо задачек на счет яблок у Маши и Паши на уроках математики определить суммы выплат по кредиту в зависимости от процентной ставки, на уроках обществознания — задать эссе о проблеме толерантности к мигрантам, на химии предложат обсудить, почему поднимается тесто.


Добавить комментарий

Читайте по теме: