Минобрнауки: экспертиза учебников должна проводиться за счёт государства

Новости министерства образования

На заседании в Госдуме с таким предложением выступил замминистра образования и науки Павел Зенькович. Такая мера позволит снизить коррупционные риски при издании новых учебников.

На данный момент, как рассказал Зенькович, экспертизы учебников оплачивают издательства или сами авторы: это порождает вопросы об объективности оценки изданий. Оплата экспертиз государством позволит повысить её объективность.

«В настоящее время сложилась практика оплаты экспертизы учебников заказчиком – это издательства, иногда это могут быть авторы – непосредственно в экспертную организацию, что, по нашему мнению, ставит под сомнение объективность выводов и качество проведенных экспертных процедур. Возможно, необходимо вернуться к вопросу оплаты экспертизы за счет государственных средств для того, чтобы экспертиза была более объективной», – приводят слова Зеньковича РИА Новости.

Также в ведомстве планируют закрепить ответственность за содержание учебника за правообладателями (автором или издательством) и ответственность за качество экспертизы – за уполномоченной организацией и непосредственным экспертом.

Минобрнауки предлагает сделать обязательной экспертизу для переиздаваемых учебников из федерального перечня. Сейчас, по словам Зеньковича, авторы часто вносят правки без согласования с ведомством.

«Кроме того, Минобрнауки предлагает нормативно закрепить термин базового учебника, что позволит определить подходы к их разработке, а также сформулировать особые требования к базовым учебникам», – рассказал замминистра.

Эти меры сделают российские учебники более качественными и помогут повысить качество образования в российских школах.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Сергей Зубов, в 2017 году они потратили два с половиной миллиона рублей на экспертизу двух линеек учебников по ненецкому языку.

Источник: РИА Новости 

Экспертиза учебников за государственный счёт - ...

Добавить комментарий

Читайте по теме: