Мессенджеры: страшный сон классного руководителя

Прямой диалог

С появлением гаджетов и соцсетей жизнь общества изменилась, и школьное пространство не стало исключением: “благодаря” мессенджерам учителю нужно быть готовым к постоянному общению с учениками и, что важнее, их родителями.

Согласитесь, в советское и постперестроечное время не было принято беспокоить учителей после уроков. Домашние задания ученики узнавали друг у друга, об успеваемости рассказывал школьный дневник, а общение преподавателя с родителями происходило, как правило, по инициативе педагога и не обещало школьнику ничего хорошего.

«Во времена стационарных телефонов было не принято звонить позже 21:00, – задается вопросом педагог Екатерина Шенуйсал. – Откуда сейчас взялась эта бесцеремонность?» Да, увы, нынешние родители считают возможным отправить педагогу смс в 7 утра, в 11 вечера отписаться в соцсети о болезни чада, а в разгар урока позвонить, чтобы попросить «отпустить Данечку на шахматы».

Вечером педагога ждут вопросы от родителей по поводу выставленных в электронный дневник оценок и домашнего задания, которое по технической причине может не загрузиться в это чудо XXI века. Особенно популярным педагог становится перед окончанием четверти – статистике обращений может позавидовать иной чиновник.  

Выходные дни тоже подчас становятся рабочими: в субботу родителей волнует предстоящий поход на культурное мероприятие, воскресенье – предшественник понедельника, когда надо выполнять домашнее задание. И учитель, а тем паче классный руководитель, должен ответить каждому.

Когда же педагогу отдыхать? Постоянная вовлеченность в процесс вдохновляет только на первых порах, но со временем педагога может настигнуть пресловутое эмоциональное выгорание.

Что делать? Предлагаем несколько вариантов выхода из ситуации.

  1. На первом же родительском собрании оговорите жесткие правила, которые нельзя нарушать обеим сторонам, в том числе временные промежутки, когда можно обращаться к вам с вопросами. Главное, чтобы вы соблюдали эти правила!
  2. Настройте связь с родителями через представителя родительского комитета, который побеспокоит вас только в случае крайней необходимости. Вопросы подготовки к праздникам, экскурсиям родители могут самостоятельно обсудить в мессенджере.
  3. Заведите два телефона или две sim карты, рабочий день окончен – рабочий телефон выключается.
  4. Настройте два аккаунта в соцсетях: личный и рабочий. И позвольте себе уже наконец постить на своей стене в личном аккаунте то, что нравится.
  5. «Извините, МарьИванна, мой рабочий день закончен. Буду рада общению с Вами завтра в промежутке с ## и до ##». Знающие люди утверждают, что именно за умение и готовность произнести эту фразу твердым тоном вы будете впоследствии себе благодарны. Хорошо бы потренироваться перед зеркалом.  

Что думают по этому поводу педагоги?

Екатерина Шенуйсал: «Может, стоит ввести в школах этику общения в социуме, в частности в социальных сетях и мессенджерах? Пусть это будет всего два или три урока, но с практическими заданиями на дом. И хорошо бы еще преподавать будущим учителям не только детскую психологию, но и методы общения с родителями».

Марина Бельфер, учитель русского языка и литературы московской гимназии № 1514: «Сама я не написала в электронном журнале ни одного письма за все время, что он есть, и никто от меня этого не потребовал. Если у меня есть проблема, я должна увидеть маму, познакомиться с ней, посмотреть ей в глаза, поговорить. А если у меня и у большинства моих учеников нет проблем, то я ни о чем не пишу. Для общения с мамами и папами есть родительское собрание или индивидуальные встречи».

Виктория Раллин: «Для письменных сообщений не вижу никаких временных преград, они для этого и предназначены, человек пишет когда ему удобно, а тот кому адресовано сообщение, в зависимости от характера сообщения, пишет тоже когда ему удобно ответ или не пишет совсем. На сообщение о том, что ребенок не придет в школу, нет необходимости отвечать, на вопрос о домашнем задании тоже — для этого есть одноклассники или их родители».

Ольга Урсова: «У любого явления, в том числе, связанного с технологическими достижениями, есть как плюсы, так и минусы. Нужно уметь гибко обходить минусы и эффективно использовать плюсы, и это относится к проф.компетентности педагога».

Дорогие педагоги! Ограничивать общение с родителями школьников или нет – решать вам, мы же можем только попросить вас беречь себя и отдыхать как можно больше.

При подготовке статьи использовались материалы сайта «Вести образования».


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: