Минпросвещения и Роструд предложили оценивать продуктивность работы по «индексу счастья»

Новости министерства образования

Новый индекс позволит повысить уровень производительности труда в стране и поможет точнее выработать госполитику, считают в ведомствах.

Вопрос производительности труда обсудили на пленарном заседании в рамках чемпионата России по профессиональному мастерству WorldSkills заместитель министра просвещения Ирина Потехина и заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

«Есть масса <…> исследований по поводу того, сколько людей делают ошибку в выборе жизненного пути. И эти несчастливые люди не могут никак нам обеспечить высокую производительность труда. Потому что они занимаются [не своим делом] и без настроения», — отметила Ирина Потехина. В пример она привела западные страны, в которых подобные измерения проводятся уже десяток лет.

Индекс счастья, рассказала Ирина Потехина, не имеет прямой корреляции с заработком и страной проживания. «Если человек получил высшее образование, а потом не может найти работу по специальности, значит у него <…> ожидания не удовлетворены».

Денис Васильев согласился с заместителем министра просвещения, по его мнению, «индекс счастья» мог бы дополнить существующую систему государственной статистики.

«Часто государственные меры не имеют мониторинга обратной связи. «Индекс счастья» мог бы, например, помогать точнее вырабатывать государственную политику. Потому что мы бы получили более адекватную оценку, нежели показатели из официальной статистики», — отметил он.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: