Минпросвещения подготовило проект закона, который освободит педагогов от лишней отчетности

Новости министерства образования

Минпросвещения намерено внести изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ». Учителя будут заполнять только три документа, остальное передадут федеральным чиновникам.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов сегодня опубликован проект закона от Минпросвещения, который должен снизить отчетную нагрузку на учителей, сообщает РИА Новости.

Изменения вносятся в закон от 29 декабря 2012 ‎»Об образовании в Российской Федерации». Они предусматривают «наделение дополнительными полномочиями федеральные органы государственной власти в сфере образования и закрепление за органами государственной власти субъектов РФ в сфере образования обязанности их исполнения».

Учителя не раз жаловались на возросшую отчетность, которая не связана с их обязанностями. В конце 2015 года президент России Владимир Путин поручил разработать меры по снижению отчетности для педагогов.

В документе говорится, что по итогам анализа ситуации Минобрнауки и Профсоюз работников народного образования и науки подготовили письмо, где указаны основные рекомендации по сокращению избыточной отчётности, а также перечислены основные документы, которые должен заполнять учитель.

«Таким образом, учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету (курсу), поурочное планирование (технологические карты урока), вести учет успеваемости обучающихся (заполнять классный журнал, дневник). Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации. Законопроект позволит обеспечить выполнение поручения президента РФ о снижении нагрузки на педагогических работников», — добавляется в записке.

Проект по снижению отчетности педагогов разработал профсоюз «Учитель» в Нижнем Новгороде. О работе профсоюза по этому направлению в интервью нам рассказал председатель Дзержинской первичной профсоюзной организации Профсоюза «Учитель»Андрей Рудой.

Фото: vecteezy.com


Минпросвещения подготовило проект закона, который освободит педагогов от лишней отчетности: 3 комментария

  1. «Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации.» А в них и написано, что мы должны писать отчёты для области, района, школьной администрации. Вот где надо сокращать!!! Особенно дублирование печатной и электронной форм. И ещё, в период проверки Обрнадзора (какое неприятное слово) упрямо требуют все документы в печатном виде, хотя они все есть в электронном

  2. Ничего не изменится. Писали и будем писать. Без бумажки ты букашка…. Лучше работает тот, кто лучше умеет писать и пишет эти самые бумажки. С детьми работать не нужно.

  3. А что такое учебная программа? В нормативных документах есть понятие РАБОЧАЯ программа по предмету? А какой нормативный документ определяет понятие поурочное планирование (технологические карты урока)? И каждый проверяюший будет под этими понятиями понимать свое, а учитель будет писать и писать, чтобы проверяюшим было проще… Вопрос, а вот те, кто готовит эти изменения , читали нормативные документы? А какой журнал должны вести учителя — бумажный или электронный?
    Эти изменения противоречат поручению Президента о снижении нагрузки на учителя…
    Вот .эти три позиции и плюс все, что сочинит Администрация школы под влиянием Рособрнадзора и вышестоящего начальства называются снижением нагрузки на учителя? А в чем здесь снижение? На данный момент в соответствии с нормативными локументами у учителя должна быть рабочая программа по предмету, разработанная в школе, поурочное планирование( технологическая карта) не требуется. То есть идет не снижение нагрузки, а её увеличение… Хотелось бы узнать, а сколько лет проработал в школе тот, кто вносит эти предложения…

Добавить комментарий

Читайте по теме: