Минздрав: 85% школьников России признаны здоровыми

Новости

В министерстве здравоохранения рассказали о профилактике и сохранении здоровья российских школьников.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина рассказала, что 85% школьников признаны здоровыми или практически здоровыми.

Ведомство делает упор на профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений зрения и проблем осанкой — самыми частыми заболеваниями школьников.

В пяти регионах, рассказал Елена Байбарина, реализуется проект Минздрава по развитию здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях. В будущем он войдет в федеральный проект по развитию детского здравоохранения и будет действовать во всех регионах страны.

Министерство организует также лекции по здоровому образу жизни для детей и родителей.

«Это очень существенно для здоровья не только в период обучения в школе, но и для последующего. Здоровый образ жизни помогает увеличить продолжительность жизни человека. Тот, кто смолоду понимает, что полезно двигаться, приучен вести активный образ жизни и ему радостно от этого, то и в дальнейшем он будет вести такой же образ жизни, и более того — он к этому приучит своих детей», — отметила Елена Байбарина.

Чтобы поддержать здоровье осанки Елена Байбарина советует учитывать рост детей при расположении парт в классе. Также хорошо помогут физические нагрузки.

Помогут физические нагрузки и при лишнем весе и ожирении — одной из главных проблем российских школьников. Также здесь поможет регулярное и правильное питание, а также отказ от большого количества сахара.

Однако к этой проблеме стоит подходить аккуратно, чтобы не вызвать у детей психологических проблем.

«Конечно, большое число детей страдает избыточным весом, но мы не должны формировать стандарты невероятно худых людей. В противном случае у детей и подростков может возникнуть нервная анорексия, когда молодые люди перестают есть, доводя себя до истощения», — пояснила Елена Байбарина.

Ранее о главных заболеваниях российских школьников рассказал главный педиатр страны Александр Баранов.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: