Исследование: более четверти российских родителей нанимают репетиторов для своих детей

Новости

Главный вывод мониторинга РАНХиГС об участии родителей в школьном образовании: родители стали относиться к вопросу образования детей серьезнее.

Мониторинг РАНХиГС, посвящённый изучению доли участия российских родителей в школьном обучении своих детей, показал, в последние десятилетия к этому процессу стали относиться намного серьёзнее. Как следует из отчёта, почти 43% родителей платят за дополнительные кружки и секции и 26% семей помимо школьных учителей обращаются к услугам репетиторов.

Особенно этот процесс заметен в основной школе. Если в пятом классе с репетиторами занимается 20 процентов ребят, то в шестом — уже 32 процента. В одиннадцатом — 57 процентов. По крайней мере, именно так отвечают родители.

При этом четверть семей оплачивают дополнительные занятия с целью подготовки ребенка к ОГЭ или ЕГЭ и 20% — с целью ликвидировать пробелы в освоении школьной программы.

Более 70% участников исследования сообщили, что долго и тщательно выбирали для ребёнка хорошую школу, регулярно обсуждают успехи детей с педагогами и помогают учащимся домашними заданиями.

Респондентов разделили на три поколенческие группы: цифровое поколение– 23-29 лет, миллениалы — 31-36 лет, реформенное поколение — 41-46 лет. Оказалось, что самое яркое различие у представителей этих трёх категорий выявляется в отношении к дошкольному обучению ребёнка. Молодые родители в возрасте до 30 лет уделяют дошкольному периоду много внимания и считают его крайне важным в образовательном процессе.

«Даже среди семей, которые оценили свое материальное положение как низкое, 18,2% опрошенных нанимают детям репетиторов, — подчеркивают эксперты РАНХиГС. — Чем старше становится ребенок, тем чаще это происходит».

Хотите стать репетитором и иметь дополнительный заработок? Или вы уже занимаетесь репетиторством, но вам трудных найти новых учеников? Зарегистрируйтесь в качестве преподавателя на портале «Мой универ», и система найдет для вас учеников!


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: