Время узнать правду: Зимкин Степан Михайлович

Бессмертный полк

Максим Шершин изучил многочисленные источники, чтобы установить боевой путь своего прадеда Степана Михайловича и узнать больше о его судьбе.

Великая Отечественная война не обошла стороной нашу семью. К сожалению, полной информации обо всех родственниках- участниках этой войны мне собрать не удалось, так как многих  уже нет в живых. Некоторые родственники живут далеко или место жительства их неизвестно. Своё исследование я строил сначала на основе документов и бесед с ныне живущими близкими родственниками: родителями, бабушками, дедушкой, затем использовал информационные ресурсы.

Гипотезой исследования является то, что Зимкин Степан Михайлович принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне, был ранен в одном из боев, представлен к награде, и точную информацию об этом я могу найти в сети Интернет.

Проблема заключалась в том, что вся имевшаяся  информация основывалась только на рассказах- детских воспоминаниях моего деда Зимкина Александра Степановича и его старшей сестры Нины. Документальных подтверждений или письменных воспоминаний моего прадеда не было. Хотелось найти подтверждение воспоминаниям родственников об участии Зимкина Степана Михайловича в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Работая над исследовательским проектом, я ещё лучше овладел методами поиска и анализа, приёмами работы с различными источниками информации. Решению поставленных задач способствовали и такие методы как интервью со старейшинами рода и с другими родственниками; сканирование документов (фотографий, писем), работа с информационными ресурсами и обработка полученной информации, её систематизация.

Исследованием военной темы я занимаюсь около 3-х лет в рамках не только уроков истории и краеведения, но и литературы, географии, творческого объединения «Под знаменем Победы». В школе создан Зал Боевой славы, в котором хранятся фотографии и воспоминания ветеранов войны, их родственников, проживающих в селе Ерыклинск. К сожалению, нет ни наград, ни личных вещей участников войны. Всегда хотели, что бы были какие-либо подтверждения воспоминаниям ветеранов, хотя бы копии Наградных книжек. Но ничего нового и интересного за последние годы в школьном музее не появлялось. И лишь совсем недавно удалось получить реальные результаты, которые удивили и порадовали всех!

Вся наша семья на протяжении многих десятилетий до февраля 2014 года считала, что Зимкин Степан Михайлович, мой прадед-танкист, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  принимал участие в боях на Курской дуге, был ранен. Очень хотелось только установить точную дату ранения. Знали, что после выписки из госпиталя прадед был комиссован  из армии. Когда именно, тоже не знали. И таких вопросов «когда?», «где?»,  «за что?» было много не только у меня, но и у многих моих одноклассников, учителей, местных жителей о своих предках-участниках войны. Особенно в День Победы часто можно услышать: «А не плохо было бы узнать, где же всё-таки воевал наш дед (прадед, брат, тетка…)» По совету учителя литературы, географии (и моей мамы) я однажды воспользовался Интернетом. Раньше слышал, что есть специальные сайты военного архива, но как-то всё не было основательной причины на них зайти.  И вот в январе 2014 года, готовя статью для школьной газеты о своём прадеде-танкисте, я всё-таки так и сделал: шагнул в мир Интернета… Сведения, найденные мною, буквально ошеломили всех нас. Но всё по порядку. Сначала я зарегистрировался на сайте «Победа 1945» http://www.pobeda1945.su/  Правда, никакой информации о своих родственниках там не нашли. Зато внесли в банк данных информацию о двух других родственниках- участниках войны 1941-1945 годов. Распечатали опубликованную на сайте Листовку с призывом присоединиться «восстановить память», т.е. зарегистрироваться и опубликовать сведения об участниках войны. Листовку разместили в школе на стенде, посвященном Великой Отечественной войне. Результат нас порадовал: многие ученики нашей школы, кто владел хотя бы небольшими сведениями о своих родственниках- участниках войны, так же последовали нашему примеру и разместили информацию о них на этом сайте. Родные и знакомые этих ребят так же последовали их примеру. Теперь о 17 героях-ерыклинцах будет знать вся страна!

Следующим шагом стал поиск информации на сайте  «Мемориал» Подольского военного архива  http://www.obd-memorial.ru/ Информацию нашёл в разделе «Поиск награждения». Но тут нас ждал результат, которого мы совершенно не ожидали: банк данных выдал информацию о гибели прадеда и даже о месте его захоронения. В официальных документах сообщалось: «Лейтенант Зимкин Степан Михайлович- командир танка, I танк.батальона, 13 танк.бригады погиб 23.6.42 г. Отец Зимкин Михаил Константинович- Сурский р-он, дер.Ольховка» . От деда узнал, что, оказывается, родителям  Степана приходило 2 похоронки, и он, действительно, считался погибшим. Работа с сайтом «Мемиориал»  принесла пользу  и другим жителям нашего села: 8 сотрудников школы, воспользовавшись сайтом, теперь тоже знают, когда и где погибли их родственники, где места их захоронения и так же узнали воинское звание своих воевавших родственников.    Делаем вывод: на Интернет-портале «Мемориал» можно узнать о погибших, пропавших без вести воинах, а также о месте их захоронения; увидеть и скопировать различные архивные документы: похоронки, трофейные карточки советских военнопленных, документы госпиталей и медсанбатов и т.д.

Мы не остановились на достигнутом, и следующим шагом в поисково-исследовательской деятельности  стало изучение материалов на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» http://podvignaroda.ru/ Нам, наконец-то, улыбнулась удача: мы нашли нужную для нас информацию.  Во-первых, сразу нашли  точную дату призыва Зимкина Степана Михайловича в РККА – август 1940 г., хотя считалось, что служить он пошел в 1941 г. Из Наградного листа за №227  узнал, что воевал Степан на Юго-Западном фронте. «Ранен 23.06.2942 г. (наша версия подтвердилась!), разрывной пулей в лицо и левое плечо, свидетельство о болезни от 25 января 1943 г.» Про лицо мы всегда знали, так как оно у него было изуродовано, а вот про плечо узнали впервые. На основании записи в Наградном листе делаем вывод, что комиссован из армии Зимкин С.М. был 25.01.1943 г., выписавшись из госпиталя. В том же документе читаем: «В Советской армии с 8.1940 г по1.1943 г. Лейтенант Зимкин Степан Михайлович …ранен в оборонительном бою на харьковском направлении… Достоин награждению орденом «Отечественной войны II степени» «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» № 209/847 от 30.05.1951г. И здесь же нашли Указ о награждении.

Таким образом, можно сделать вывод, что на информационном ресурсе «Подвиг народа» можно найти полную и достоверную информацию о всех воевавших соотечественниках, наградные документы на них: Указы, приказы о награждениях, Наградные листы, анкетные данные.

Работая над темой войны в моей семье, мне удалось собрать не только информацию о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до 4-го колена, но и о многих жителях села, проливавших кровь за освобождение Родины от фашизма.   В нашем школьном музее хранятся письма Шухлинского И.А. с фронта своим дочерям Тасе и Валентине. Слёзы радости и огромной благодарности мы увидели на лице ветерана педагогического труда Шухлинской Валентины Ивановны, которая проработала в Ерыклинской школе с 1943 по 1988 г.г. Про своего отца она знала только, что во время войны он был разведчиком. Нам удалось выяснить, что дослужился он до помощника начальника разведки 77-й стрелковой Симферопольской …дивизии, «неоднократно организовывал и руководил разведгруппами по захвату контрольных пленных, которые дали ценные сведения Командованию о противнике… В бою был смел и решителен…», награжден Орденом Красной Звезды 13 апреля 1945 г.

Также в нашем музее имеются все собранные нами в результате поисково-исследовательской деятельности материалы, которые доступны жителям Ерыклинска. Они используются на многих школьных уроках. Благодаря новым сведениям повысился интерес местных жителей к школьному Музею Боевой славы. Гости села, побывав в музее, так же берут адреса информационных ресурсов, чтобы затем, уже дома самим найти информацию о своих родственниках. Мы, учащиеся школы, всегда готовы помочь всем желающим в поиске информации. Приглашаем всех присоединиться к нашему проекту, ведь пришло  время  узнать правду! А как это сделать, вы теперь знаете.


Добавить комментарий

Читайте по теме: