Мой прадедушка

Бессмертный полк

Рассказ о Василии Ивановиче Катонине, погибшем в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Моя мама рассказала мне как-то историю своего дедушки Катонина Василия Ивановича. Я узнал, что мой прадедушка родился в 1905 году в селе Колчино Людиновского района. Он жил в бедной крестьянской семье. Его детство пришлось на голодные революционные годы.

Ещё до войны мой прадедушка обзавёлся семьёй. Его жена — Катонина Марфа — родила ему дочку и сына. Когда дети были совсем маленькие, началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. В 36 лет он попал на войну. Василий Иванович служил в разведывательном батальоне, имел звание младшего лейтенанта и был командиром взвода. Но воевать ему пришлось недолго. Он был убит в бою 6 августа 1941 года в районе Нотка Карело-Финской ССР.

Похоронен мой прадедушка в могиле в районе Кирву (ныне пос. Свободное). Извещение о смерти Василия Ивановича его жена Марфа получила лишь два года спустя, 4 ноября 1943 года. Он так и не узнал о том, что в холодном 1942 году у него родилась ещё одна дочь Маша.

Я внимательно слушал мамин рассказ и очень гордился своим предком. Ведь мой прадедушка такой бесстрашный и мужественный, вся наша семья его часто вспоминает. И я понял, что он погиб, защищая свою жену и детей, а значит, и меня.


Добавить комментарий

Читайте по теме: