Герои моей семьи

Валентина Дащенко рассказывает о своих прадедах — скромных творцах Победы, которые стали настоящими героями для своих правнуков.

Дащенко Алексей Тихонович (1916 – 2003)

Алексей Тихонович родился и прожил долгую жизнь в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской области.

В конце финской войны призван в армию. С началом Великой Отечественной получил бронь от Таганрогского металлургического завода им. Андреева. Перестраивал металлургическое оборудывание на выпуск военной продукции. Перед взятием Таганрога немцами демонтировал станки для отправки в Закавказье.

Во время оккупации по заданию подпольщиков вредил фашистам, восстанавливающим производство. Сам в подполье не был.

После освобождения города (1943-й год) выпускал пушки, снаряды, ремонтировал военную технику. После 1945 года – мирную продукцию.

Награждён правительственными наградами.

Овсиенко Николай Гаврилович (1915 – 1991)

Николай Гаврилович, житель села Приморка Неклиновского района Ростовской области, до войны работал в прокатном цеху Таганрогского металлургического завода.

Повестку получил перед самой оккупацией Таганрога. Когда он и его товарищи явились в военкомат, тот был уже закрыт. Шла эвакуация архивов.

До сентября 1943 года Николай Гаврилович скрывался от немцев у родственников, потому как добраться домой уже не мог, вокруг были германские войска. Потом – призыв.

Участвовал в боях за страны Европы. Войну закончил в Венгрии. Попал в конвойный отряд для доставки военнопленных немцев в Одессу. Так прадед оказался в черноморском городке. Принимал участие в борьбе с разгулом бандитизма (о чём поведал сериал «Ликвидация»).

Имел немало военных и правительственных наград, которые, к сожалению, были утеряны еще в Советское время.

На вопрос внуков: «Как же так? Почему не сохранили медали?», Дочь Николая Гавриловича, Валентина Николаевна Дащенко, отвечает: «Знаете, вы живете в совсем другое время. Это ведь общая Победа. Хотя, наверное, у каждого второго мужчины дома были награды, но ими никто не хвастал. Поэтому многие относились к этому не так серьезно как вы сейчас. Вот и отец, отдал эти медали детям, вот вам, мол, играйтесь. Ну, такой уж он был человек».

Вот так относились мои участники Великой Войны к своему вкладу в Победу, наверное, никогда и не подозревая, что станут Героями и гордостью своих правнуков.