Страницы истории в лицах моего рода

Бессмертный полк

Ильмира Ильина рассказывает о своих родственниках, чью жизнь навсегда изменила война.

Они уходили… Отцы, сыновья, мужья, покидали свои дома, свои семьи и шли. Никто не знал: куда, надолго, увидятся ли еще… Старики украдкой вытирали уголки глаз, женщины плакали. Весь народ поднялся на защиту своей Родины и пошел к единой цели – Победе. Тогда еще никто не догадывался, какой ценой она достанется.  

Мужчины покинули родные места. Все заботы и хлопоты легли на плечи женщин, детей и стариков. Началась новая жизнь, все изменилось.

В Великой Отечественной войне приняли участие Ибрай Даутов, 1913 года рождения, который погиб на войне, так и не познав счастье семейной жизни, не оставив после себя детей, Халяф Даутов погиб также на войне в 1943 году, а подробности его смерти дети узнали всего несколько лет тому назад. Дети даже не имели возможности оплакивать отца и деда у их могил.

В 1941 году и Габделатыпа забрали на фронт, во время войны попал в плен. И лишь в 1947 году вернулся домой и устроился лесником в д. Кайбердинка Белебеевского района РБ, но ещё многие годы ему придется испытывать унижение и непонимание со стороны властей. Вставая в 4 часа утра, он прощался с семьёй как в последний раз, целовал спящих детей и плачущую жену, отправлялся в военкомат и сидел до позднего вечера в ожидании, пока его не примут, таков был порядок в отношении бывших пленных.

Мой дедушка Даутов Миниахмет Исмагилович, 1911 года рождения, оказался участником Финской и Великой Отечественной войн, он дошел до Берлина и скончался в возрасте 74 лет. Служил в 22-й армии, 170-й стрелковой дивизии, которая была сформирована под городом Себеж. Получил тяжелое ранение и попал в плен. По словам его сестры Тагзимы, он рассказывал со слезами на глазах о годах, проведённых в плену. Голод, унижение… А на своей земле после освобождения – недоверие и непонимание. Дед Миниахмет весил 70 килограммов до плена,  а после – 28.

С началом Великой Отечественной войны закончилась старая и началась для всех новая жизнь, все изменилось…

ЖИТЬ. И ПОМНИТЬ.


Добавить комментарий

Читайте по теме: