Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Страница памяти

Наталия Гаврилова попросила учеников подготовить заметки о героях войны в их семьях, и результат не оказался неожиданным — каждую семью затронула Великая Отечественная война, в каждой семье свой герой. И о каждом из них мы можем прочитать в этой статье.

«Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому, — это память…»
(Из «Всероссийской книги памяти»)

Великая Отечественная война – это героическая страница в биографии не только России, но и большинства семей, вынесших суровые испытания военного лихолетья. Потому что история семьи — это неотъемлемая частица истории народа. Для того, чтобы быть достойным гражданином своей Родины сегодня, мы не вправе забывать героев своей семьи, тех, кто отстаивал для нас Великую Победу, кто её приближал.

Миссия нашей жизни – сохранение  памяти о людях, живших в то страшное время и внёсших свой вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Толстошеин Григорий Дмитриевич

Толстошеин

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принимал участие Толстошеин Григорий Дмитриевич. Он родился 14 февраля 1914 года в г.Тамбов. Когда началась война, ему исполнилось 27 лет. Осенью 1941 его забрали на фронт. Дома его осталась ждать жена, а вскоре родилась дочь. Он был артиллеристом, носил звание старшины. У него было два ранения. В начале 1942 года, сражаясь под Москвой, он получил первое осколочное ранение в ногу. Вместе с другими солдатами шел в наступление и не сразу заметил, что ранен. Обратил внимание на свою раненную ногу, когда сапог был весь в  крови.  В 1943 году  воевал на 2-м Украинском фронте. И снова у него было ранение, но гораздо более тяжелое. Пуля попала в легкое, началось сильное воспаление. Его даже положили в сарай с погибшими солдатами. Однако утром врач заметил, что он живой и принялся за его лечение. Чудом он начал поправляться. Затем его отправили в госпиталь в столицу Армении – Ереван. Там он оставался на лечении до конца войны. Григорий Дмитриевич вернулся домой после войны, в село Большая Липовица, в 1945 году и за это я его на малой родине считают  героем!  Он дожил до 80 лет. Умер 26 августа 1994 года.

Попов

Черкашин  Дмитрий Иванович

черкашин

Черкашин Дмитрий Иванович родился 23.02.1922 года в с. Александровка, Сосновского р-на, Тамбовской обл. Военная служба началась с 12.06.42 года.  Призван Когановическим Районным военкоматом Новосибирской области. Служил в составе 150 стрелковой дивизии с июня 1942 по декабрь 1942 года. 12.12.1942 года  был ранен в правую руку  в бою под городом Белый. Почти полгода  находился на лечении  в госпитале. Уволен в запас с 10.04.1943 по болезни. Награжден медалью Жукова, медалью 50-летия Победы и Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Липатов Петр Федорович

липатов

Липатов Пётр Фёдорович родился в Пичаевском  районе Тамбовской области в 1911г. В 1941 г в возрасте 30 лет он был призван на защиту своей Родины.

Служил рядовым в 120 гвардейском мотострелковом полку, где был обучен военной профессии – пулемётчика.

В 1942 г. был направлен бойцом разведовательно-диверсионного отряда на  Смоленщину, в подчинение партизанского отряда «Тринадцать». Когда его обучили подрывному делу, был отправлен на подрыв железнодорожных путей в Могилёвскую область Белоруссии.

Погиб при освобождении г. Костюковичи 24 сентября 1943 года.  В деревне Норкино Могилёвской области есть школа-музей, посвящённая героям и участникам Великой Отечественной войны и фамилия воина высечена на обелиске славы.

Имя Липатова Петра Фёдоровича внесено в Книгу памяти героев Тамбовской области 1995 г на странице 98.

Малина Мария Прокофьевна

Малина Мария Прокофьевна с 1943 по 1945 годы участвовала в Великой Отечественной войне в звании младший сержант, командир отделения 1083 зенитного артиллерийского полка Вооружённых сил СССР. В 1945 году принимала участие в Битве за Берлин. За храбрость, стойкость и мужество награждена:

  • орденом Отечественной войны II степени
  • медалью «За взятие Берлина»
  • медалью «За победу над Германией»

С гордостью и уважением Тамбовщина хранит память о ней.

Верещагина Полина Николаевна

верещагина

Верещагина Полина Николаевна участвовала в Великой Отечественной. Она родилась 15 мая 1923 года в селе Нижнее Нащёкино Бондарского района. На войне Полина Николаевна сначала была телефонисткой, а затем радисткой в 81-й калинковичской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, прошла от Орла до Берлина по суровым фронтовым дорогам. Не раз попадала под ураганный огонь, под бомбёжку. Два раза засыпало землёй в окопе: дважды, полуживую, откапывали её друзья. Не раз ползла по линии с телефонным проводом, восстанавливая связь.

Полина Николаевна проявила себя незаурядным бойцом и была награждена за свои ратные дела двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, объявлена благодарность за участие в боях, форсирования Днепра и овладения городами: Коло, Лодзь, Франкфурт, Кепеник, Вандлитп, Гдыня и др.

Как воевала, так и трудилась Полина Николаевна – с полной отдачей сил, с энтузиазмом. 28 лет проработала она бухгалтером, и к боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Полина Николаевна занесена в книгу почёта магазином № 51 Горпищеторга.

Труженики тыла

Павельева

Защищали Родину не только на фронте, но и в тылу. Без них не состоялась бы наша победа! К таким труженикам относится Павельева Мария Михайловна. Родилась Мария Михайловна в 1921 году. С 1942 года по 1948 годы работала за Уралом, в Екатеринбурге, на строительстве электростанций и плотин для эвакуированных заводов.


Работая над проектом в школе №1 «Школа Сколково-Тамбов», мы сделали вывод, что в каждой семье были свои герои, участники Великой Отечественной войны. У каждого из них был свой путь, своя история.

За наше счастье храбро бились деды
Освобождали сёла, города
Они победы над врагом добились,
И мы их не забудем никогда
Пусть нас минуют горести и беды
За подвиг благодарны мы святой
Хотя уж 73 года Дню Победы
Но этот праздник вечно молодой!


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: