НИКО: 91% российских восьмиклассников не смог определить вид искусства по изображению

Новости

В Сочи представили результаты НИКО по МХК: российские восьмиклассники не смогли различить архитектуру и скульптуру.

Глава Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко на совещании в Сочи рассказал об исследовании (НИКО) по МХК. В апреле 2018 года в 6-х и 8-х классах российских школ его проводил Рособрнадзор. Участниками исследования стали 3 тысячи учащихся из 28 регионов страны.

Результаты НИКО получились ужасающими. Почти треть проходивших исследование учащихся получили двойки: среди шестиклассников с заданиями не справились 31% сдававших, среди восьмиклассников таких оказалось 26,2%. При этом шестиклассники получили больше пятерок — 2,4%, среди восьмиклассников на отлично с заданиями справились 0,17% сдававших.

На НИКО по МХК школьников просили определить памятник архитектуры с его описанием (справились 56% шестиклассников и 84% восьмиклассников), в другом задании надо было определить вид искусства по изображению (например, что относится к скульптуре, а что — к архитектуре) — с этим заданием справились 60% шестиклассников и только 9% восьмиклассников.

Также были задания и практического характера: надо было определить, какую роль играет музыка на военном марше или во время выступления фигуристов. «Нужно было исходя из жизненного опыта, здравого смысла и предметных представлений дать интерпретацию, например: музыка является элементом выступления или задает ритм движения», — рассказал Сергей Станченко. С заданием справились 44% (шестой класс) и 46% (восьмой класс) школьников.

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: