Российские школьники плохо знают литературу

Новости

Стали известны результаты национального исследования качества образования (НИКО) по литературе. 20% школьников 6-х и 8-х классов получили «двойки».

Глава Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко на совещании в Сочи представил результаты НИКО по литературе. Исследование проводилось Рособрнадзором в 6-х и 8-х классах российских школ в апреле 2018 года, всего в нем приняли участие 50 тысяч школьников.

Сергей Станченко посетовал, что школьники России каждый год показывают плохие результаты в НИКО, но в этом году результаты и вовсе «на пределе». С работой по литературе не справились 15,8% шестиклассников и 21,4% восьмиклассников. Больше пятерок — у учеников шестых классов (4,1%), скромнее результат восьмиклассников — 2,5%.

НИКО показало, делает вывод Станченко, что чем старше становятся российские школьники, тем ниже они показывают результаты по литературе: дело касается не только знания произведений, но и анализа текста. Сравнить между собой произведения смогли 75% шестиклассников и 66% восьмиклассников, а написать сочинение с опорой на текст — 74% и 62% учащихся соответственно.

«Это динамика, которая дает низкие результаты в PISA,— заключил Сергей Станченко.— Если врываться в десятку (лучших стран мира по качеству образования.— ред.), это надо делать здесь: с пятого по восьмой класс».

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: