Новогодние фильмы-сказки для всей семьи

Большая перемена

Подарки, мандарины, елка… Что еще может создать праздничное настроение? Конечно же новогодние фильмы-сказки! Специально для вас мы подготовили подборку лучших, на наш взгляд, новогодних сказок, созданных мастерами советского кинематографа. Итак, читаем, смотрим, наслаждаемся новогодней атмосферой!

“МОРОЗКО”, 1964 год

Начнем наш обзор с одного из самых известных зимних детских фильмов — “Морозко”. Режиссер Александр Роу создал настоящую новогоднюю сказку, в которой показал и красоту русской природы, и тепло настоящей любви. Сценарий написали Михаил Вольпин и Николай Эрдман.

История любви доброй девушки Настеньки и красавца Ивана, украшенная яркими образами волшебника Морозко и Марфуши, интересна и современному зрителю. Кстати! Стивен Спилберг считал “Морозко” предтечей многих голливудских киношедевров.

Крылатые фразы: «А Марфушка-то — квашня квашней!», «Каждому кланяться — голова отвалится», «Разорили старушку! Тунеядцы!»

“СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА”, 1966 год

Цветной фильм-сказка поставлен режиссёром Геннадием Казанским на киностудии «Ленфильм». Сценарий написал сам Евгений Шварц по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена.

Миллионы советских детей внимали трогательной истории о доброте, любви, верности, следили за путем Герды к своему другу Каю.

Крылатые фразы: «Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!”, «Её сила — в её любящем сердце”, «Сложи это слово, — и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки”.

“ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ”, 1972 год

Эта новогодняя сказка обязательно показывалась 31 декабря или 1 января. Может быть, поэтому многие взрослые россияне верят в чудо? 🙂

В основу фильма положена старая, как мир, история о злой мачехе и доброй и кроткой падчерице, вздорной королеве и мудром солдате. Как водится, в сказке переплелись жадность и щедрость, доброта и жестокость. А судьями выступают 12 братьев-месяцев.

Кстати, фильм снимался летом. В павильоне, значит, зимний заснеженный лес был искусственным. Но благодаря игре прекрасных, самобытных актеров создается ощущение того, что вся эта история очень даже могла произойти на самом деле!

Крылатые фразы: «Если у меня не будет подснежников, у кого-то из моих подданных не будет головы”, «Платок ей свой отдала, хороший платок, я семь лет его носила, это потом уж я им квашню укутывала…”, «Значит, сегодня 32 декабря».

«НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ», 1975 год

Новогодний музыкальный фильм снят по мотивам русских сказок. Посмотрев эту сказку, невольно задаешься вопросом: как советскому режиссеру Геннадию Гладкову удалось без использования современных спецэффектов создать великолепную детскую сказку, которую смотрят и пересматривают современные дети?

Маша и Витя, Баба-Яга, Леший, Кот Матвей, Кащей Бессмертный расскажут чудесную историю, после которой остается приятное послевкусие. Из отзывов: «В фильме нет современных спецэффектов, всё просто, наивно. Но столько добра!!!», «То, что нужно для волшебного детского Нового года!».

Крылатые фразы: “Неужели вы все, очкарики, лишены воображения?”, «А не испугаешься, если я тебя в сказку впущу? Там ведь всякое бывает»., «Чтобы их одолеть, надо их разлучить».

А какие новогодние фильмы любите вы? Поделитесь в комментариях.


Добавить комментарий

Читайте по теме: