Нужна ли поддержка коллектива директору школы?

Колонка директора

Школьные лидеры только выиграют от хорошо выстроенной системы поддержки в учреждении.

«Именно в момент, когда ты хочешь все бросить, все начинает получаться», — такую мантру я взяла себе на вооружение. Я произношу её каждый раз, когда работа кажется невыносимой, а разговоры с коллегами или учредителями проходят непросто – это напоминает мне, что всякая трудность в том числе и возможность проявить себя.

Многие руководители считают нелогичным обращаться за помощью к своим коллегам. Но для того, чтобы школа развивалась, директору важно обращаться за помощью и поддержкой к своему коллективу. Но как попросить о помощи?

Установите прочные связи

Кто ваша группа поддержки? С кем вы можете обсудить трудности и чьим советам вы доверяете? Выстраивание таких связей – важная часть работы для всякого школьного лидера. Полезным может быть обсуждение проблем онлайн, но для этого важно выбрать правильную платформу. Я использую Viber и WhatsApp для общения с учителями – так я легко могу ответить на все вопросы и помочь. В социальных сетях – Twitter и Facebook – я нахожу директоров школ и обсуждаю с ними ситуации, которые возникают в учреждениях.

Не забывайте и о поддержке в реальной жизни: местные методические объединения и совещания – отличный способ обсудить школьные проблемы с единомышленниками и найти эффективное решение. Около трех лет назад мне было тяжело найти баланс между работой и семьей – на подобном совещании я попросила совета у двух других директоров, чьей работой я восхищалась. Наш совместный ужин не только помог мне решить проблему, но и положил начало ежемесячной традиции наших общих «круглых столов», где мы делимся своим опытом.

Больше читайте, чтобы узнавать новое

Читайте статьи и книги других успешных руководителей – это позволит расширить ваши представления о работе.

  • Информация о лучших практиках и опыте других директоров поможет вам по-новому взглянуть на то, как сделать школу лучше;
  • Делитесь статьями с персоналом. Каждую неделю я посылаю работникам цитаты, которые встретились мне в моих материалах. Это позволило стать ближе – учителя любят обсудить выдержки из отдельных книг и предложить свои любимые произведения;
  • Если вы преподаете, то делитесь интересными мыслями из книг с учениками. Каждую неделю я размещаю краткие изречения из книг в Твиттер. Всегда приятно проследить за реакцией учеников в сети.

Занимайтесь собой

Стресс на работе часто переносится и за ее пределы. Если мы не станем бороться с ним, то в течение учебного года нам едва ли удастся остаться сфокусированными и способными принимать верные решения.

Когда в последний раз вы занимались спортом? Или читали книгу/смотрели фильм для развлечения? Или даже ходили в кино? Проводите ли вы время с друзьями? Если ваш ответ «давно», то сейчас самое время заняться собой.

Освободите в календаре время для своих хобби и страстей. Школьные мероприятия, походы с детьми и совещания могут запросто выбить из колеи, поэтому важно следить за своим расписанием. Запланируйте поход в зал или проведите вечер в кругу семьи. Хорошие здоровье и настроение всегда должны быть для вас в приоритете, если вы хотите преуспеть в своем деле.

Рефлексируйте!

В темные времена сомнений «А могу ли я руководить школой?» сделайте шаг назад и посмотрите на проблему шире. Это позволит вам увидеть свои ошибки и пути их исправления.

Каждое утро я веду дневник: на одной стороне листа я пишу «Благодарна за…» и перечисляю все хорошее, что произошло со мной недавно. На другой стороне я пишу «Жду не дождусь, когда…» и вношу туда не самые приятные мероприятия. Например, вместо «Еще одна встреча с родителями школьника» я внесу «Жду не дождусь, когда смогу выстроить хорошие отношения с родителями и решить проблему их ребенка». Такая рефлексия занимает всего две или три минуты и придает смысла предстоящему дню и благодарности за выпавшие возможности.

Будьте внимательны

«Будьте внимательны, даже если ваша ум забит под завязку» — возьмите на вооружение несколько практик по улучшению внимания и преодолению стресса.

Вдохните. Обратите внимание на свой язык тела в следующий раз, когда получите плохое сообщение. Сжались ли ваши зубы? Задержали ли вы дыхание? Удостоверьтесь, что ответ на стресс вашего тела не ухудшает ваше эмоциональное состояние.

Если вы уже некоторое время работаете над проектом или задержались на совещании – сделайте небольшой перерыв. Встаньте, сделайте глубокий вдох и потянитесь. Небольшая прогулка на свежем воздухе также позволит вам зарядиться энергией и найти пару новых идей.

В самый трудный момент работы важно сделать паузу и вспомнить о том, как важно заботиться о себе, а не только об учениках, учителях и школе.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: