Они ковали победу: Анна Мишина

Представляем Вам рассказ об Анне Васильевне Мишиной, героически трудившейся в годы ВОВ в сельской школе.

Время проходит, и люди уходят, но память остается в сердцах людей. Хочется написать о Мишиной Анне Васильевне. Всю жизнь она проработала сельской учительницей в Красной Дубраве, отдав педагогическому поприщу 44 года.

Родилась и выросла Аня Киселева в простой крестьянской семье. Отец, Киселев Василий Иванович, работал в колхозе, мать Аграфена Ермолаевна, была хорошей портнихой, шила одежду на дому. До революции родители жили в Москве. Мать работала на фабрике ткачихой, отец был почтальоном. Родители были грамотные. Когда совершилась Великая Октябрьская революция, они переехали на свою Родину, в село Красная Дубрава. Здесь и родилась в 1923 году Аня и другие ее сестры и братья, а их у неё было 10 человек.

Четырехлетнюю школу Аня успешно закончила в селе Красная Дубрава. Ей хотелось учиться дальше. Девочки в то время не учились: закончат три-четыре класса, писать и читать научатся; и остаются дома: прясть, ткать, вязать. Семилетку она закончила в соседнем селе Сядемка. «Ходила пешком за семь километров одна с мальчишками через лес, каждый день, в любую погоду, в любое время года», — вспоминала Анна Васильевна.

«По деревне идёшь, — говорила она, — бабы в догонку кричат: «Бесстыдница! Сидела бы дома, работала бы как все». Но у неё была мечта — стать учителем, и родители её поддерживали. В 1939 году Аня поступила в Моршанское педагогическое училище Тамбовской области на учителя начальных классов. Материально трудно было учиться, но у нее остались самые светлые воспоминания об учебе, о прожитых счастливых днях в этом городе, где Аня проучилась один год и пять месяцев.

В 1940 году нужно было платить за обучение, а платить ей было нечем. Так пришлось Ане перейти на заочное обучение. Она устроилась в Краснодубравскую школу учителем начальных классов. В 4 классе у нее было 46 человек разного возраста, учились почти ее ровесники, а ей тогда было 18 лет.

«Было очень трудно, даже хотелось бросить все», — вспоминала Анна Васильевна. Но директор, видя ее старания, уговорил остаться еще хотя бы на один год. На следующий год в 1 класс пришли дети одного возраста. Ей было интересно с ними работать, даже не хотелось идти домой.

27 марта 1941 года Анна Васильевна закончила педучилище. Работу свою она очень любила, люди ее тоже уважали. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война, заставила восемнадцатилетнюю девушку стать взрослее и более ответственной, отняв у нее, как и у миллионов других молодых людей, спокойную жизнь и счастливую юность.

Три раза призывали ее на войну, три раза получала она повестку. Да Аня и готова была послужить Родине, отомстить фашистам за братьев. Но жизнь распорядилась по-своему. В первый призыв она не попала: был не укомплектован отряд. Второй раз ранней весной тоже не суждено ей было уйти на войну: разлилась река Выша, пройти в село Пашково к железной дороге было невозможно. В третий раз опять вернулись, так как на учителей наложили бронь: уж очень мало их осталось, всех забрали на фронт.

Так и осталась Анна Васильевна работать в Краснодубравской школе. Условия в войну были не лучше, чем на фронте. Учили детей в ветхой школе, нетопленых классах, освещали класс керосиновыми лампами, работали в две смены. Приходя домой со школы, сидела она целыми часами за проверкой тетрадей и подготовкой к урокам.

Но, ни война, ни голод, ни разруха, ни даже потеря близких и родных людей не смогли сломить её, а наоборот, трудности её только закалили, сделали сильнее и выносливее. Кроме работы в школе, она проводила политическое просвещение населения, рассказывала о сводках с фронта, успокаивала женщин, как могла.

Много в селе было неграмотных, поэтому приходилось писать от их имени письма на фронт. Анна Васильевна ходила по домам и просила связать тёплые вещи для солдат, отсылала посылки на фронт, работала летом с учениками в поле. Ребята часто пропускали уроки, так как не в чем было ходить, нечего было обуть, надеть. Анна Васильевна просила соседей сплести лапти для детей, уговаривала не один раз свою мать сшить из холста сумку ребёнку или пиджак.

В трудное военное время учительница оказывала нравственно-психологическую поддержку своим воспитанникам. Очень часто приходили похоронки. Это становилось общим горем. И так важно в такой момент было лаковое слово учителя. Дети не доедали, были плохо одеты. Наставники высаживали овощи на пришкольных участках, организовывали горячее питание для детей, всячески их поддерживали. Надо было жить, учиться и верить.

Анна Васильевна вместе с учителями организовали участие школьников в трудовых делах под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы».

Когда закончилась война, многие отцы не вернулись к своим детям. Но ей очень повезло, она встретила свою любовь — Мишина Сергея Ильича. Он вернулся живым с войны. В 1947 вышла Анна Киселева стала Мишиной. Вместе они прожили душа в душу 42 года. Вырастили троих детей, сына и двух дочерей, которые получили хорошее образование: сын Александр закончил Моршанский строительный техникум, работал в Самаре инженером-геодезистом, сейчас на заслуженном отдыхе; дочери Антонина и Галина пошли по стопам матери и стали учителями.

Антонина закончила Пензенский Государственный Педагогический институт им. Белинского по специальности «Учитель русского языка и литературы».
Работала в Краснодубравской средней школе, затем в Долговской средней школе учителем русского языка и литературы. Дочь Галина закончила Зубово-Полянское педучилище МАССР. Сначала работала в детском садике, а затем в Краснодубравской школе, воспитателем ГПД. Сейчас дочери на заслуженном отдыхе. Внуки Анны Васильевны пошли своими дорогами. Их у неё пятеро. Татьяна, дочь Антонины, закончила Пензенский Государственный Педагогический институт по специальности «Учитель биологии и химии». Педагогическая династия, начатая Анной Васильевной, продолжается.

За свой труд Анна Васильевна получила множество наград: почетные грамотами, ценные подарки, медаль «За доблестный труд в 1946 г.», медалью «За трудовое отличие» в 1951 г., юбилейной медалью «В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 40лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Прошло 27 лет, как не стало с нами учителя Анны Васильевны, за эти годы её ученики давно стали седыми, умудренные жизненным опытом. Но память о прекрасном человеке, справедливом, строгом педагоге навсегда осталась в их сердцах. И чувство гордости за свою школу, которое всегда старалась привить   своим ученикам их учительница, мы сохраним. Пусть жизнь проходит, одно поколение сменяет другое, но ни расстояние, ни годы не в силах стереть из памяти все доброе, вечное, что навсегда поселилось в человеческих душах.   Люди, спешите творить добро!