Анатолий Владимирович Приклонский

Бессмертный полк

Анатолий Приклонский в годы войны воевал сам и учил новобранцев, в статье Светлана Нагейкина приводит воспоминания и краткую биографию фронтовика.

Анатолий Владимирович Приклонский родился 2 декабря 1919 года в семье сельского провизора в Шацком районе Рязанской губернии. Он был третьим, младшим сыном. Рос внимательным и заботливым, помогал маме вести хозяйство.

После окончания школы, в 1938 году Анатолий Приклонский поступил в Рязанский педагогический институт на литературный факультет. Студенческие годы оборвала Великая Отечественная война.

Суровые военные годы сыграли важную роль в жизни Анатолия Владимировича. Он был призван в армию 22 июля 1941 года, учился на командира пулеметного взвода (роты) в Новоград-Волынском пехотном училище, которое было к этому времени эвакуировано в город Ярославль.

Из воспоминаний Анатолия Владимировича: «В Ярославле пришлось заниматься делом, которое я хорошо освоил: готовить из сугубо штатских людей, порой по возрасту уже старше меня, офицеров Красной Армии. Под моим руководством курсанты военного училища штурмовали военные уставы, на занятиях по строевой подготовке вырабатывали офицерскую выправку. На тактических занятиях в снегах подмосковного Раменского учились руководить взводом и работой бойцов в оборонительных и наступательных боях, в разведке, учились стрелять из пистолета, станкового и ручного пулеметов и противотанкового ружья. Иногда ночью училище поднималось по тревоге, роты строились на плацу в полном боевом снаряжении, и офицеры поговаривали между собой, что одна из таких тревог может закончиться отправкой на фронт, и ждали этого, потому что обстановка вокруг города становилась все напряженнее. Когда объявлялась по городу воздушная тревога, мы выходили патрулировать улицы города».

Анатолий Владимирович был ранен под местечком Фусберг, и конец войны, и первый праздник Победы он встретил в военном госпитале в Генрихевальде в Восточной Пруссии. Весть о конце войны пришла в город уже ночью 10 мая. Поднялась вдруг страшная стрельба: это все, кто имел оружие в этом городке: офицеры, солдаты, раненые и здоровые, салютовали Победе, смеялись, плакали, обнимались и целовались как родные.

Анатолий Владимирович прослужил в армии 7 лет, с 1941 по 1947 годы.

награды
награды Анатолия Владимировича

Добавить комментарий

Читайте по теме: