Мой прадедушка – герой!

Бессмертный полк

Николай Ильиных рассказывает о своем прадеде Федосееве Павле Ивановиче.

О войне мы знаем лишь из книг и фильмов, но я думаю, что мы должны помнить о подвигах тех, кто защищал свою страну.

Война пришла и в семью моей бабушки Останиной Раисы Павловны. Она часто вспоминает и рассказывает нам про прадедушку Федосеева Павла Ивановича. Я его видел только на фотографии, но, по рассказам моей бабушки, он был сильным и мужественным человеком. И с отвагой сражался за нашу Родину.

Он родился в деревне Войвыл 12 июня 1919 года. Мой прадедушка ушел служить моряком, а потом началась война. В годы войны его не было дома семь лет.

Служил на Балтийском флоте, принимал участие в войне с финнами. Был в плену в Финляндии, а после освобождения попал в штрафной батальон, где воевал до конца войны. Не любил он вспоминать войну, слезы набегали на глаза.

Бабушка часто рассказывает нам о нем, об его подвигах, о том, как попал в плен. «В одном из боев все члены экипажа, раздевшись для уничтожения отличительных знаков, прыгали в воду, чтоб не попасть в руки к финнам. Матросы предпочитали умереть. Враги вылавливали их «кошками», одним из которых был пойман и я, а потом нас увезли в Финляндию», — говорил дед.

Мой прадедушка вернулся домой живым и с наградами. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Потом долгое время работал в колхозе. Мой прадедушка, со слов моей бабушки, был очень трудолюбив, добр, совестлив. Этому он учил и своих детей, и внуков.

Уже много лет прадеда нет в живых, но наша семья помнит и гордится им.

Куда бы не шел,
Куда бы не ехал,
Но здесь остановись
Перед могилою этой…


Добавить комментарий

Читайте по теме: