От Сталинграда до Берлина

Бессмертный полк - 2019

Олеся Бармина рассказывает о героическом пути её землячки Ольги Васильевны Матросовой.

Я хочу в этой работе рассказать о моей землячке Матросовой Ольге Васильевне. Ольги Васильевны уже нет в живых. Она больше не сможет присутствовать на самом главном для нее празднике – Дне Победы. Несмотря на возраст, Матросовой О.В. было более ста лет, она никогда не пропускала митинг 9 мая. Она всегда произносила трогательные слова, уносясь воспоминаниями в ту далекую войну.
И она рассказывала… о войне, о своей молодости, о Победе. Такой горечи, такого неподдельного чувства я не встречала ни у одного оратора, говорящего о войне. А еще мы приходили домой к Ольге Васильевне, и она снова и снова рассказывала нам о войне, о своих погибших друзьях, о цене завоеванного мира. Мы слушали с замиранием сердца, эта правда буквально припечатывала, ведь мы узнавали ее не из фильмов, не из книг. А вот она живая свидетельница той страшной войны, рядом с нами… Была… Вот что вспоминала Ольга Васильевна о том далеком времени…

Рассказ

В центре села Пожарки, рядом с Обелиском погибшим воинам, жила почетная пенсионерка- Матросова Ольга Васильевна. С тихим поклоном проходила она мимо этого священного места, иногда останавливалась, пробегала полным тоски и боли взглядом по начертанным на мраморных плитах именам.

Десятки, десятки имен… Ее односельчане, друзья, родственники. Им не довелось дожить до Победы, но они отдали за нее самое дорогое – свою жизнь.

Затуманиваются глаза, дрожат губы, наворачиваются слезы. В памяти возникают незабываемые образы погибших боевых подруг, страшные картины минувшей войны.

Для Ольги Васильевны эта война никогда не уйдет в далекое прошлое. Она прошла великий путь через смерть и страдания, боль и лишения от героического Сталинграда до самого Берлина. До сих пор живы в ее памяти имена боевых подруг и командиров. Перед глазами встают страшные картины бомбежки на переправах. Столбы огненного дыма от рвущихся бомб при воздушных налетах, крики о помощи, предсмертные стоны.

С душевным трепетом мы слушали ее рассказ и удивлялись, откуда брались силы, выдержка, такое внутреннее самообладание у 25-летней девушки. Насколько же надо любить свою землю, чтобы встать на ее защиту не по долгу присяги, а по зову сердца?!

А Ольга Васильевна продолжала свой рассказ и словно вновь переживала все ужасы прошедшей войны, прошедшей для нас, но не для нее. Временами отворачивалась, чтобы смахнуть слезу, надолго закрывала глаза, словно ей так виднее, и хрипловатым, но твердым голосом рассказывала, каким он был, ее боевой путь.

Незадолго до войны тетя Оля уехала из Пожарок в Сталинград и устроилась работать в столовой мебельной фабрики. В то время она была молодой, задорной, энергичной активисткой комсомольской организации. Такой она встретила войну.

Прошел тяжелый 1941 –й год. В начале 42-го фашисты подошли к Сталинграду. Положение было критическое, и все это осознавали. Секретарь комсомольской организации мебельной фабрики Волкова Тая обратилась ко всем комсомольцам с призывом встать на защиту Сталинграда. Решение принято единогласно. 7 апреля комсомолка Карасева Ольга получает повестку, 8-го проходит комиссию, а 9-го в составе комсомольского батальона отправляется в Астрахань для прохождения военной подготовки.
Через два месяца она вновь под Сталинградом в 14-м женском батальоне ПВО. Ольга назначена командиром отряда ВНОС (воздушное наблюдение-оповещение –связь).

Наши войска отступали вплоть до калмыцких степей. До Сталинграда пять километров. На комсомольском собрании зачитан приказ Сталина «Ни шагу назад!». Созданы заградительные отряды с целью расстреливать отступающих. И девушки встали насмерть. В руках у каждой автомат, две гранаты, за спиной саперная лопатка, трехкилометровая катушка, телефонный аппарат 1931 года выпуска. Их обязанность – держать связь с передовой, сообщать о воздушных налетах фашистов на Сталинград.
Никогда не забудем день 30 августа 1942 года. Девичий батальон стоял под хутором Холхута. Фашисты пошли в атаку. Началась страшная бомбежка. Все вышки, установленные девушками для связи, взлетели в воздух. Получен приказ об отступлении. Выделены всего две машины и пара лошадей. Ольга смогла уехать на одной из машин, а дальше все отступившие наблюдали зарево над хутором, где остался целый взвод девушек-комсомолок. Единственная оставшаяся в живых девушка рассказала, какой ужас пришлось всем пережить в сожженном дотла хуторе.

Показался советский танк. Все выбежали из укрытий встречать его и попали под пулеметную очередь – это была немецкая разведка. Вскоре в хутор вошли фашисты. Всех девушек построили в шеренгу и стали добиваться, чтобы те указали дорогу на Юсту. Комсомолка Авдеева Мария выступила вперед и обратилась к девушкам:

— Не говорите! Молчите! Нас все равно расстреляют!

Машу расстреляли первой. Фашисты подходили к каждой девушке:

— Отвечать!

Но в ответ звучали проклятья, прерываемые автоматными очередями. Потом палачи с остервенением добивали раненых девчат прикладами автоматов.Но ночью одна девушка (ее имени Ольга Васильевна не запомнила) очнулась.

Тяжело раненная, до смерти перепуганная, она почти три километра проползла по занятой врагом территории, добралась до своих и рассказала о героической гибели своих подруг в хуторе Холхута.

Здесь Ольга Васильевна получила свою первую награду. Это была «Почетная грамота за несение службы» с Благодарственным письмом от товарища Сталина. К сожалению, этот важный документ не сохранился.

Фашисты рвутся к Сталинграду. Нескончаемые воздушные налеты. Передовая в десяти метрах. Невозможно перебежать из одной землянки в другую. Дрожит от взрывов земля. Ольга стоит на посту, устанавливает вышку для связи. Летит «рама» — «ФокеВульф – 190». От страшного взрыва бомбы Ольгу сшибло с вышки. Сильная контузия. Около двух месяцев девушка пролежала в госпитале.

После выписки Ольга была переведена в 44-й комсомольский батальон Первого Украинского фронта и продолжала воевать под Сталинградом до полного разгрома фашистских войск 2 февраля 1943 года. Здесь она получила свою вторую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Советские войска перешли в наступление, но враг еще силен. 44-й батальон следовал на Харьков.

Не доезжая до Харькова, на станции Валуйки, эшелон попал под страшную бомбежку. Весь батальон вывели из вагонов. Ольга была больна – высокая температура, страшная головная боль, от очередного взрыва девушка потеряла сознание и не смогла выйти из вагона. Когда пришла в себя, от подруг узнала, что много было убитых и раненых, а ее вытащили из-под обломков вагона. Еще раз смерть прошла мимо.

После освобождения Харькова в 1944 году Ольга Васильевна в составе 44-го батальона вошла в Польшу. Шли бои за освобождение города Опелюм. Но это были уже не те бои, которые пришлось пережить в своей стране. Выдохлись фашисты, ожесточенного сопротивления не было, бывало, что немцы отступали без боя.

И вот 44-й женский комсомольский батальон на немецкой земле. Фашисты из последних сил старались удерживать свои рубежи. Впереди тяжелая переправа через реку в город Бреслау. И, как у Твардовского в главе «Переправа»:

…Столбом поставил воду
Вдруг снаряд
…Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно…

Но переправа все же удалась, хотя и с большими потерями. Победное шествие по германской земле продолжалось. Для Ольги Васильевны Матросовой оно закончилось в ста километрах от Берлина, в городе Трахенберг.

Наступил незабываемый день – 8 мая 1945 года. Смолкли орудия. Непривычная, волнующая душу тишина. 44-й батальон на постоянной связи с Москвой.

И вдруг до боли знакомый голос Левитана:

— Война, которую вел советский народ с фашистской Германией, победоносно завершилась! …

Больше ничего уже нельзя было расслышать: победную речь заглушил грохот канонады. Девушки-связистки тоже выбежали из своих землянок, смеялись, целовались, плакали и палили, палили из своих автоматов — кто в небо, а кто в ту сторону, откуда пришла к нам война, смерть и человеческие страдания.
В сентябре 1945 года в Сергачском райвоенкомате Ольге Васильевне торжественно вручили медаль «За победу над Германией».

Вот какой славный боевой путь прошла наша односельчанка, простая труженица Ольга Васильевна Матросова.

Мы прочли много книг о войне, восхищались подвигам Алексея Маресьева, Александра Матросова, молодогвардейцев города Краснодона. Но за этими великими именами нельзя забывать тех, кто жил и живет рядом с нами, кому довелось пройти через все ужасы войны, остаться вечно молодыми в памяти своих односельчан, приходящих с цветами к мраморному Обелиску в День Великой Победы. Так мало осталось тех, кто живет рядом с нами и может рассказать нам, своим правнукам, какой ценой завоеван мир на нашей земле.
Низкий поклон Вам, дорогая Ольга Васильевна, за мирное небо над нашими головами, за счастливое детство. Мы стараемся быть достойной сменой наших земляков, отстоявших мир на родной земле. Ведь нам этот мир завещано беречь.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: