Как учителю получить компенсацию за работу на ГИА?

Прямой диалог

Профсоюз «Учитель» подготовил алгоритм действий для учителей, основанный на недавно принятом положении об обязательной оплате работы педагогов на ГИА. Как получить честно заработанные?

К апрелю 2019 года во всех регионах РФ были приняты положения или приказы об оплате работы на ГИА. Произошло это в том числе благодаря кампании профсоюза «Учитель», который третий год добивается достойной оплаты работы педагогов, занятых на государственной аттестации по образовательным программам среднего и основного общего образования. Региональное положение об оплате работы на ГИА — это основной документ, регулирующий этот вопрос.

В 2019 году учителям снова предстоит работать на ГИА. Но как показывает практика, оплата этой работы зависит от региональных властей и администрации учреждения. Нередко учителям не платят за ГИА совсем, аргументируя это тем, что учитель занят на ГИА в свое рабочее время — во время каникул нет уроков. Но в должностные обязанности учителя входит обучение и контроль за успеваемостью в ходе образовательного процесса, а ГИА — это оценивание знаний государством, которое проводится после завершения образовательного процесса. Следовательно, работа на ГИА фактически является переводом на другую работу, что возможно только с письменного согласия работника и должно быть оформлено отдельным договором.

Профсоюз публикует подробные рекомендации: что делать, если вы недовольны оплатой работы на ГИА.

Шаг 1. Изучаем региональное положение о компенсации за работу на ГИА

Если вам предстоит работать на ГИА, изучите региональное положение о размере и порядке выплаты педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению ГИА (документ может называться иначе), принятое в вашем регионе на основании ФЗ «Об образовании в РФ».

В положении должен быть указан размер и порядок выплаты компенсации всем категориям работников и специалистов, которых привлекают к проведению ГИА, в том числе организаторам в аудитории и вне аудитории, техническим специалистам, членам предметных комиссий и т.д.

Если вас собираются привлечь к работе на должность, которая не предусмотрена региональным положением, вы можете обратиться в прокуратуру, указав на нарушение ваших прав и несоответствие положения федеральному закону «Об образовании в РФ». На данный момент п. 9 ст. 47 ФЗ «Об образовании» выглядит следующим образом:

«Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

В 2018 году в статью 47 были внесены изменения: ЕГЭ было заменено на ГИА. То есть, теперь аттестация после 9 класса (ОГЭ) и ГВЭ приравнены по статусу к ЕГЭ.

Шаг 2. Даем согласие или отказываемся работать

Нередко администрация школы грозит санкциями за отказ бесплатно работать на ГИА и даже включает штрафные баллы в положение о стимулирующих. Это совершенно незаконно. Работа на ГИА не имеет никакого отношения к стимулирующей части фонда оплаты труда, поскольку ГИА не является частью образовательного процесса.

Если трудовой договор, заключенный между учителем и директором школы, не предусматривает работу учителя в Пункте проведения экзамена (ППЭ) в качестве организатора в/вне аудитории, члена предметной комиссии и т.д., то заставить учителя работать на ГИА нельзя, и работодатель не вправе применять к нему какие-либо меры дисциплинарного воздействия. Если же эта обязанность включена в трудовой договор, педагог имеет право потребовать ее исключения, так как работа на ГИА по сути не является педагогической и не должна быть среди обязанностей учителя, так как должностная инструкция учителя должна составляться в строгом соответствии с законодательством РФ, а именно ЕКС работников образования и профстандартом «Педагог».

В соответствии со ст. 60 Трудового Кодекса РФ «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Поэтому работник обязан выполнять только ту работу, которая относится к его трудовой функции.

Если учителя, не спрашивая его согласия, оформили приказом на работу в ППЭ, то можно попробовать обратиться с заявлением о нарушении прав в трудовую инспекцию или прокуратуру, приложив копии своего трудового договора и приказа о привлечении вас к работе в ППЭ. Однако зачастую региональные органы власти и прокуратура рассматривают работу на ГИА как государственную обязанность.

На данный момент понятие государственных обязанностей не вполне урегулировано законодательно, в подавляющем большинстве научных работ проведение ГИА не относится к государственным обязанностям; более того, суть этих обязанностей в том, что к ним может быть привлечен любой гражданин, а не представитель конкретной профессии. Поэтому профсоюз «Учитель» выступает против рассмотрения работы на ГИА как государственной обязанности.

Кроме того, если времени ждать ответа из прокуратуры нет, а работать на ГИА вы не хотите, вы можете подать заявление работодателю с отказом выполнять эту работу, так как она не относится к вашей трудовой функции и не включена в трудовой договор. Ссылаться можно на ст. 379 Трудового Кодекса РФ («Формы самозащиты»).

Шаг 3. Добиваемся подписания договора

Если вы решили работать на ГИА, для вас немаловажным будет вопрос оплаты. Основаниями для выплаты компенсации за работу на ГИА являются документы, упомянутые в региональном положении, как правило это договор и акт сдачи-приемки работ. Но во многих положениях о них ничего не сказано.

Педагогический работник, привлекаемый к подготовке и проведению ГИА, заключает договор на выполнение работ (оказание услуг) с Министерством образования региона или с тем учреждением, которое Министерство образования региона определит уполномоченным заключать договоры с педработниками: институтом развития образования (ИРО), центром оценки качества образования (ЦОКО), центром аттестации и контроля качества образования (ЦАККО) и др. В договоре должен быть предусмотрен размер компенсации (в час, в день, за одну проверенную работу), срок её выплаты.

Никто не может заставить работника школы работать на ГИА, если работник находится в отпуске, который гарантирован ему Конституцией РФ. В связи с тем, что участие в ГИА не является трудовой обязанностью учителя, отозвать учителя из отпуска в связи с этой работой не имеют права.

Если с вами не заключают договор для работы в ППЭ, напишите в орган, уполномоченный региональным положением на заключение договоров с работниками, участвующими в проведении ГИА, примерно такое заявление: «Прошу оформить мою работу … (название вида работы и учреждения) срочным трудовым договором. Если договор о дополнительной работе на ГИА не будет заключен, я отказываюсь работать. В случае оказания на меня давления буду вынужден(а) обратиться в прокуратуру с жалобой на принуждение к труду (ст. 4 ТК РФ)».

Шаг 4. Работаем в Пункте проведения экзамена

Учитель, работающий в ППЭ, должен быть освобожден от основной работы с сохранением места работы и зарплаты в полном объеме, что предусмотрено пунктом 9.6.2 «Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018 — 2020 годы» (утв. Минобрнауки России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ 06.12.2017).

В некоторых регионах существует правильная и справедливая практика учета времени подготовки аудиторий и упаковки экзаменационных работ (организаторам в аудитории), времени работы с участниками ГИА с ограниченными возможностями здоровья (организаторам вне аудитории) при расчёте компенсации.

Так, положение в ЯНАО предполагает, что учет рабочего времени организаторов ППЭ осуществляется на основании нормативного правового акта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ежегодно устанавливающего продолжительность экзамена по каждому общеобразовательному предмету, плюс 2 часа к каждому экзамену на подготовку аудитории пункта проведения экзамена к его началу и сдачу материалов экзамена по его завершении.

Шаг 5. Получаем компенсацию

Размер и порядок выплаты компенсации устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований субъекта, выделяемых на проведение единого государственного экзамена. Педагоги должны получить компенсацию в размере и в срок, которые указаны в договоре.

Обратите внимание на наличие сроков выплат и потребуйте их внести в договор, если они не указаны.

Компенсация является ничем иным, как оплатой труда, поэтому она подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Если вам не выплачивают вовремя компенсацию по трудовому договору, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. По гражданско-правовому договору — в суд или прокуратуру.

При подготовке использованы материалы сайта профсоюза «Учитель». Члены профсоюза обращают внимание, что все нормативные акты, на которые есть ссылки в статье, действительны на 25 апреля 2019 года.


Как учителю получить компенсацию за работу на ГИА?: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Нам в школе вывесили выдержки из Справочника руководителя (если я не ошибаюсь), в которых говорится,что учителю во время работы на ОГЭ, ставится в Табеле учета рабочего времени «невыход на работу». За этот день учитель не получает зарплату по основному месту работы (оплачиваются только фактически отработанные часы на ОГЭ) и день убирается из льготного стажа. Все учителя возмущены, так как мы много теряем в заработной плате. Многие сказали, что в следующем учебном году не будут работать на ОГЭ.

Добавить комментарий

Читайте по теме: