Простые советы для учителей по противостоянию стрессу

Прямой диалог

Быстрые и простые способы избавиться от стресса и выработать устойчивость к нему.

К концу второй четверти (или первого семестра) учителя уже чувствуют великую усталость и вряд ли нуждаются в очередном списке советов. В то же время учителям стоит подумать о риске эмоционального выгорания, ведь негативные эффекты рабочего стресса начинают проявляться все чаще. Пожалуй, в такой момент учителям бы не помешал заряд бодрости для успешного окончания не только семестра, но и всего года (и не просто «довести», но и получить удовольствие от работы!).

Я долгое время изучала способы для педагогов повысить устойчивость к стрессам. В итоге я сделала подборку советов, которые помогут учителям справляться с ежедневным стрессом на работе. Когда я прибегаю к этим методам, я чувствую себя лучше физически и эмоционально, а также становлюсь устойчивее к стрессам в целом.

Как справляться с ежедневным стрессом?

Спойте песнюУтром в душе или по дороге на работу напевайте песни, которые заряжают вас энергией. Мне в последнее время нравится песня Pink «I am here». Такой метод помогает вам «размять» свои голос и легкие перед долгим рабочим днем, а также дышать глубже (это хорошо заряжает энергией). И сама музыка окажет позитивный эффект на ваше настроение. Требуемое время: четыре минуты.

Съешьте порцию орехов или протеиновый батончик. Ближе к полдню давление крови начинает снижаться, и мы чувствуем усталость. Белок поможет взбодриться и обрести баланс в эмоциях. Требуемое время: две минуты.

Сделайте 10 глубоких, спокойных вдохов. Закройте глаза, устройтесь поудобнее на стуле, сосредоточьтесь на своем дыхании: как воздух входит и выходит через ваш нос. Говорите про себя: «Вдох, выдох». Делайте выдох длиннее вдоха. Такое упражнение можно выполнять до работы или во время обеда. Упражнение позволит вам почувствовать себя спокойнее. Требуемое время: одна минута.

Опишите три хороших момента. Сделайте в конце дня запись на диктофон, в которой расскажите о трех приятных моментах дня и о вашей роли в них. Это напомнит вам о вашей власти влиять на свою жизнь. Выгорание чаще всего – симптом чувства беспомощности, поэтому чаще напоминайте себе о возможности самостоятельно принимать решения в своей жизни. Требуемое время: три минуты.

Улыбнитесь. Поставьте карандаш между своими зубами и подержите его так 20 секунд. Улыбка помогает организму выделять эндорфин, а такое занятие повысит шансы для вас чаще улыбаться в течение дня. Требуемое время: одна минута.

Поговорите в школе с тем, с кем редко общаетесь. Это может быть кто угодно – студент, родитель, коллега или персонал школы – охранник, повар, вахтер. Такой разговор укрепит и расширит ваш круг общения, а большое количество друзей и знакомых крайне важно для развития устойчивости к стрессам. Да, разговаривать нужно каждый день. Требуемое время: пять минут.

Отметьте и назовите три эмоции, которые вы испытываете в течение дня. Скажите себе: «Я чувствую грусть (или злость, или радость)». Старайтесь называть эмоции попроще, здесь вы можете познакомиться с их спектром. Отмечайте, какие эмоции вы испытываете в течение дня, и обозначьте дату. Не нужно пытаться понять эмоции и их причины – просто отмечайте их. Требуемое время: пять минут.

Запишите на листке, за что вы благодарны. Это может быть всего одна вещь – одной вполне достаточно. Выполнять это задание можно в любое время дня, главное – делать его каждый день. Требуемое время: пять минут.

Запомните – между небольшой усталостью, легким выгоранием и депрессией существует большая разница. Если уже ничто вас не радует и на работу вы выходите с трудом, поговорите с психологом или медиком. Эти советы вряд ли смогут вам помочь.

Устойчивость к стрессу приходит постепенно: каждое небольшое заряжающее нас энергией действие укрепляет её. А в будущем эта устойчивость поможет вам быстрее справляться со сложностями и приходить в себя после неудач.

Оригинал: edutopia
Фото: trellisaz.org


Добавить комментарий

Читайте по теме: