Рассмотрение иска Рособрнадзора к учителю перенесли на конец октября

Новости

Состоялось первое заседание суда по делу об утечках на ЕГЭ в 2018 году.

В Дорогомиловском районном суде Москвы 28 сентября состоялось первое заседание по громкому делу. Рособрнадзор озвучил свои исковые требования к ответчикам — учителю Дмитрию Гущину и газете «Новые известия».

Ведомство Сергея Кравцова требует удалить информацию в соцсетях, а также дать опровержение на публикации в газете «Новые известия» об утечках на экзаменах по математике и химии в 2018 году. Эти данные порочат деловую репутацию ведомства, считают в Рособрнадзоре.

На суде ведомство озвучило, какие именно фразы из публикаций порочат его репутацию:

  • «Масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике подтвердилась…»;
  • «каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными»;
  • «… пока никакого экзамена еще не было, а задачи уже есть»;
  • «к сожалению, задачи, попавшие ко мне вчера, оказались подлинными».

«Мы считаем, что данные сведения не являются утверждениями о фактах. Поскольку на Рособрнадзоре лежит обязанность обеспечивать хранение и нераспространение материалов, используемых при государственной итоговой аттестации, то тем самым ответчики распространили недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию Рособрнадзора, как госоргана, обязанного осуществлять контроль за недопустимостью распространения информации ограниченного доступа», — заявил представитель Рособрнадзора в суде, передает корреспондент портала «Накануне».

В качестве доказательства падения доверия к Рособрнадзору, его представитель привела многочисленные жалобы, направленные россиянами в силовые структуры с просьбой разобраться в ситуации.

Как отметил представитель Дмитрия Гущина — Алексей Горшков, ведомство не пытается отрицать сам факт публикации материалов экзамена, только распространение информации о них.

«Мы материалы приложили. Там есть список заданий по математике и несколько списков заданий по химии. Эти материалы есть в профильных группах «Вконтакте»… То есть, насколько я понимаю, сам факт публикаций этих материалов не отрицается даже представителями истца», — заявил Алексей Горшков.

Алексей Горшков попросил вызвать в суд свидетелей — экспертов из сферы образования, которые могут быть допрошены в качестве «специалистов». Ответчик обязался вызвать их к следующему заседанию, которое состоится 26 октября в 14:00.


Добавить комментарий

Читайте по теме: