Рособрнадзор проведет проверку учителей на профпригодность

Новости министерства образования

В октябре 2018 проверят 18 тысяч учителей, в 2019 — еще больше.

Лучшие подарки всегда преподносит нам наше государство: ко Дню учителя Рособрнадзор объявил о проведении масштабной проверки компетенций учителей. В октябре 2018 года проверка коснется 18 тысяч учителей из 45 регионов страны, передает РБК.

В каждом регионе ведомство создаст специальные площадки, на которых учителя будут отвечать на вопросы по преподаваемому ими предмету. Также педагоги заполнят анкеты, которые помогут выявить психолого-педагогических аспектов деятельности учителя.

Такое исследование позволит Рособрнадзору лучше оценить качество образования обучающихся и в будущем поможет при создании единого образовательного пространства.

Первыми проверку пройдут учителя русского языка и литературы, математики и информатики, истории и обществознания, экономики, права и предметов «Россия в мире», родной язык и литература, «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

В 2019 году проверки не только продолжатся, но и станут масштабнее: Рособрнадзор проверит 40 тысяч учителей из 70 регионов. В этот раз проверят учителей естественных наук, иностранных языков, обж, физкультуры, искусства и технологий.

Позже оценка компетенций учителя станет обязательным элементом национальной системы профессионального учительского роста, которую профсоюзы оценили негативно.

Как рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, проверка носит добровольный характер и никаких санкций учителям за плохие результаты не будет применено.

Никаких увольнений или других «санкций» в школах по итогам исследования быть не должно.

Скептически к проверке отнесся сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его мнению, Рособрнадзор хочет всем доказать, что учителя в России плохо подготовлены и им не стоит улучшать условия труда.

«Цель этого исследования, с точки зрения профсоюза, простая — убедить общественность и власть в том, что учителя плохи, а значит, им не надо повышать зарплаты, не надо совершенствовать, облегчать систему отчетности, не надо вообще считать учителей работниками, достойными уважения», — рассказал Всеволод Луховицкий корреспонденту РБК.

А как вы считаете, уважаемые читатели? Для чего проводится такая массовая проверка, да еще так неожиданно? Можно ли было объявит её не в преддверии праздника для учителей?


Рособрнадзор проведет проверку учителей на профпригодность: 2 комментария

  1. Дело не в том, перед праздником или после. Дело в самом отношении к учителям. Если проверки, то к учителям, если претензии, то к учителям, если снизить зарплату, объявив при этом о повышении, то опять-таки к учителям, если унизить, то снова в том же направлении. Зачем тогда аттестация, на которую уходит столько сил и времени? Что еще мы должны доказать? Почему бы не проверить депутатов, спящих и сидящих в интернете на заседаниях?!
    С праздником, уважаемые коллеги! Давайте поддерживать друг друга!

Добавить комментарий

Читайте по теме: