Российские родители считают профессии в IT и медицине самыми перспективными для своих детей

Новости

Родители желают детям строить карьеру в IT, медицине или правоохранительных органах. Для 71% семей заявили о необходимости получения высшего образования.

Родители учеников российских школ считают работу в IT-отрасли, медицине и правоохранительных органах наиболее перспективной и востребованной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический обзор «Мониторинг эффективности школы. Выбор семьями образовательных траекторий для детей» РАНХиГС, распространенном в четверг.

«У семей сложились достаточно устойчивые представления о том, какие специальности можно отнести к перспективным. В настоящее время наиболее высокий рейтинг имеют специальности, связанные со сферой информационных технологий (39,8%), медициной (35%), а также специальности, получение которых позволит работать в правоохранительных органах и других силовых структурах (34,5%)», — говорится в материалах.

К наименее востребованным родители школьников отнесли специальности, связанные с наукой, культурой, сельским и лесным хозяйством.

Авторы также отмечают, что получение высшего образования остается для семей социальной нормой. Порядка 71% опрошенных родителей считают, что ребенок должен получить высшее образование. Около четверти респондентов — 26,9% — полагают, что получение диплома не является обязательным, но его следует иметь.

В материалах представлены результаты исследования за 2018 год. Обзор базируется на анализе открытых статистических данных Росстата, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования. В рамках мониторинга проведен опрос родителей в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области, которые отражают все типы социально-экономического развития в России. Объем выборки составил 2,1 тыс. человек.

Фото: Нижний Новгород онлайн


Добавить комментарий

Читайте по теме: