Российские школьники смогут попасть в кино только по паспорту

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому несовершеннолетние теперь должны предъявлять паспорт или свидетельство о рождении при покупке билетов в кино.

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в закон «О библиотечном деле».

Как рассказала один из авторов проекта замминистра культуры РФ Алла Манилова, в российском праве вводится понятие «организация, предназначенная для детей». Это позволит защитить несовершеннолетних от опасной информации,содержащей описания или изображения сцен сексуального насилия.

«Работники кинотеатров смогут не продавать без паспорта билет несовершеннолетнему гражданину, если он собрался идти на фильм, содержащий сцены насилия», — рассказала Манилова.

Такое же право получат и библиотекари. Теперь они будут проверять паспорт у гражданина, если у них возникнут сомнения в достижении им совершеннолетия.

Также закон устанавливает запрет на расклейку в регионах афиш, «содержащих информацию,  которые могут нанести вред  психическому здоровью детей», в 100 метрах от образовательных учреждений.

Закон вступит в силу через пять месяцев со дня его публикации.


Добавить комментарий

Читайте по теме: