Сбербанк: зарплаты молодых специалистов особенно быстро растут в сфере образования

Новости

При этом это довольно скромные суммы по сравнению с другими профессиями.

Сбербанк представил средний уровень заработка молодых людей (от 21 до 25 лет) в России, в исследовании представлены все сферы деятельности и все регионы страны. Средняя зарплата молодежи — 22 тысячи рублей.

В начале карьеры (Сбербанк взял здесь возраст 21 год) молодые люди в среднем получают 14,8 тысяч рублей в месяц, а к 25 годам их заработок вырастает до средних 27,7 тысяч рублей (прирост — на 17% ежегодно).

Самые высокие зарплаты на Дальнем Востоке и Крайнем Севере: на Чукотке 21-летние специалисты в среднем получают 28,3 тысячи рублей, в Магаданской области — 26,3 тысячи рублей. В этих же регионах наблюдается самый большой рост зарплат — на 20,04% ежегодно. Например, в Магаданской области к 25 годам молодежь в среднем получает 54,6 тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты на Северном Кавказе: в Северной Осетии средняя зарплата молодого специалиста — 16,5 тысяч рублей, в Карачаево-Черкессии — 16,9 тысяч рублей.

В Москве 21-летнему специалисту платят в среднем 21 тысячу рублей, а 25-летнему — 40 тысяч. В Санкт-Петербурге 21-летний специалист может рассчитывать на 20 тысяч рублей в месяц, к 25 годам его зарплата вырастет до 30,7 тысяч.

Самые высокооплачиваемые и перспективные отрасли для молодежи — добыча полезных ископаемых (средние 44 тысячи рублей к 25 годам), а также страхование и финансы (37,6 тысяч рублей к 25 годам).

Но самый больший прирост зарплаты за 4 года могут ждать молодые специалисты сферы образования: в 21 год средняя зарплата составляет 6,6 тысяч рублей, к 25 годам она вырастает до 20 тысяч рублей. То есть зарплата растет на 31,7% ежегодно!

Самыми неперспективными стали сферы транспорта и строительства — на старте можно рассчитывать на 30 тысяч рублей в месяц, однако в дальнейшем зарплата расти почти не будет, а дальше по карьерной лестнице забраться будет трудно.

Также в Сбербанке рассказали о влиянии дополнительного образования на рост доходов: россияне, которые записаны на онлайн-курсы, в среднем зарабатывают в 2,5 раза больше тех, кто не проходит дополнительного обучения. В числах это выглядит так: 77,1 тысяч рублей в месяц против 30,3 тысяч рублей.

Источник: РБК


Добавить комментарий

Читайте по теме: