Школьная олимпиада: как подготовить победителя?

ПедСовет

В последнее время статус школьного олимпиадного движения значительно вырос: победители имеют преимущество при поступлении в вузы всей страны.

Кроме того, одаренные дети углубляют знания, учатся соревноваться, ставить цели, получать признание и определяются с выбором будущей профессии. Рейтинг учителя, подготовившего “олимпиадника”, взлетает до небес.

Но к победе не могут привести разовые консультации, подготовка должна быть серьезной, систематической… и зачастую многолетней. Опытные педагоги утверждают, что путь к победе девятиклассника должен начаться в 6 классе, причем готовиться к участию в нужно так же активно, как это делают спортсмены.

Прежде всего педагогу следует выявить среди учеников интеллектуального одаренного ребенка, умеющего мыслить, прогнозировать, делать выводы. Конечно, ученик должен успевать по предмету и обладать здоровой амбициозностью.

Далее начинается трудный, но интересный процесс подготовки к интеллектуальному состязанию. Приведем несколько принципов, которые, как утверждают “бывалые” педагоги, помогут вам привести учеников к желанной победе.

Подготовка по заданиям высокого уровня. Опытные педагоги советуют сформировать “Олимпиадный банк заданий” и давать школьнику задания олимпиадного уровня сложности на уроке и в домашнем задании с последующим обсуждением. Кроме того, можно предложить ученику принять участие в дистанционных курсах, конкурсах. Помимо углубления знаний школьник почувствует себя увереннее.

Самостоятельность. В учащихся нужно выработать навык самостоятельного принятия решения, анализа. Но этот принцип не отменяет участия учителя в процессе подготовки, педагогу следует продумать индивидуальный путь развития каждого ученика.

“Ты можешь это сделать”.Воспитание в учениках здоровой амбициозности, важной и нужной не только во время подготовки к олимпиаде, но и во взрослой жизни. Бойцовские качества, умение ставить смелые цели, идти к ним невзирая на трудности, вера в свои силы станут результатом установки “Ты можешь это сделать”.

Педагог должен быть готов поддержать ученика в случае неудачи, вдохновить на новые свершения. Начать новый этап борьбы за победу лучше с анализа недостатков подготовки.

Саморазвитие педагога. Учитель должен быть примером для ребенка, расти как профессионал, только тогда ученик поверит в его авторитет и будет следовать рекомендациям.

Что говорят о подготовке к олимпиаде сами педагоги? Приведем несколько рассказов.

Ирина Николаевна К.: “Я готовлю детей к олимпиаде с октября месяца, с 1 класса даю возможность поучаствовать всем, делаю олимпиаду в классе, среди учеников отбираем сильных и тогда уже пошла работа. Один вариант прорешиваем в классе, показываю способ решения, рассуждения,даю задание на дом, проверяем вместе, слушаю объяснения, и так до марта — районной олимпиады”.

Галина Витальевна Л.: “На протяжении ряда лет ведём в Банк данных  одаренных детей. С этой группой учащихся занимаемся подготовкой к олимпиадам. Чаще всего по субботам. Администрация эту работу нам оплачивает”.

Светлана Ивановна Н.: “У нас каждый учитель-предметник намечает себе «жертву» — участника районной олимпиады еще в конце учебного года; списки составляются с учетом того, что 1 ученик может принять участие не более, чем в трех олимпиадах районного масштаба. Подготовка идет все лето (в режиме онлайн), затем в сентябре — школьная олимпиада для всех желающих, а в начале ноября — районный этап”.

Итак, во время подготовки к олимпиаде от педагога требуется всё его мастерство. А какой у вас опыт подготовки “олимпиадников”?


Школьная олимпиада: как подготовить победителя?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: