Проект «История в лицах»: Бабушкин Федор Андреевич

В рамках проекта Лейла Кулиева подготовила биографию и воспоминания о войне Федора Андреевича Бабушкина — артиллериста, служившего на Дальнем Востоке.

Бабушкин Федор Андреевич, русский, православный, беспартийный родился 15 мая 1919 года в селе Инсар Инсарского района Мордовской АССР.

До войны окончил в 1934 году окончил семилетку. В том же году поступил в аграрное училище в Саратове.

Осенью 1939-го года был призван в армию в Балаклаву, в пограншколу. Учился на комендора – морского артиллериста. В 1940 году был откомандирован на войну с Финляндией, пока добирался до места, война кончилась. Вернулся в Балаклаву, а оттуда на отправили служить на Дальний Восток к берегам Камчатки. Пунктом назначения была бухта Аващинская губа, что пе-ред городом Петропавловск-на-Камчатке.

Первый день войны встретил на службе. Мы шли с Чукотки в Петропавловск-Камчатский. Радист принял радиограмму, отнес ее к командиру, тот приказал всему составу собраться на палубе. Нам был дан строжайший приказ: «Ни при каких условиях не поддаваться на провокации со стороны Японии!»

С началом Великой Отечественной войны продолжал нести службу по охране государственной границы. Оперативная обстановка на морских участках границы была нестабильной. Японские корабли часто вторгались в советские территориальные воды.

В начале 1495 года на зимней базе майор десантников Кожевников стал заниматься нашей боевой подготовкой. 15 августа 1945 года пришел приказ, перейти от обороны в наступление и овладеть японским опорным пунктом в северной части Тихого океана, на северном острове Курильской гряды Шумшу — Катаока и соседнем с ним островом Парамушир — Касивабара. Воины Камчатки с большим патриотизмом восприняли приказ о наступлении и, несмотря на отсутствие времени на подготовку, за 29 часов сформировали девятитысячный морской десант и погрузили его на 64 корабля и транспорта. 23 августа вынудили не только капитулировать гарнизон крепости, но и добились от ее командования отдачи приказа всем остальным военным гарнизонам островов о прекращения сопротивления и сдаче в плен советским войскам.

1 сентября 1945 г. в 12 часов Совинформбюро сообщило об освобождении от японских войск всех Курильских островов. Так закончилась Курильская десантная операция.

За всю войну не имел ни одного ранения.

Прослужил на Камчатке до 1949 года. Дослудил до старшины. А в марте 1950 года демобилизовался и уехал жить в Саратов, поближе к родной сестре.

В Саратове закончил школу агрономов. Женился. В 1953 году направили учиться в Люберцы, в высшую аграрную школу. В 1957 году закончив, агрохимический факультет высшей шкалы в Люберцах Бабушкин Ф.А. по распределению попал в Институт рисоводства в Краснодаре начальником экспедиции по борьбе с вредителями риса. Вскоре родился сын.

В Краснодаре Федор Андреевич проработал до пенсии. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 20.12.1982 г. награжден медалью «Ветерана труда». Награжден памятными знаками «Победитель соцсоревнований» за 1974, 1977 и 1980 года.

В войне погибли родственники: старший брат Яков после полуторамесячных курсов школы «Выстрел» ушел добровольцем на фронт. Похоронка на Якова пришла в феврале 1943-го года. Могила не известна. Он погиб, защищая Сталинград. Отец ушел добровольцем еще в первые дни и отдал жизнь, защищая подступы к Москве. Средний брат Борис в Саратове строил комбайны. Во время войны завод стал выпускать самолеты. Сначала он работал по брони. В1943-ем году добровольцем окончил курсы офицеров, и сгинул, даже не успев отправить нам с фронта ни одного письма.

В живых осталась только младшая сестра Марфа, которая проживала с матерью в Саратове.

Собственных публикаций, неопубликованных произведений и мемуаров Бабушкин Федор Андреевич, не имеет.

Такова автобиография Фёдора Андреевича, также в нашем распоряжении есть воспоминания о его службе в годы ВОВ. Вы можете скачать их по ссылке.