Учителя с другой планеты

Прямой диалог

Кирилл Карпенко — о различиях между учителями России и США.

14 января 2019 года более 30 тысяч учителей одного из самых крупных городов США, Лос-Анджелеса, объявили бессрочную забастовку. 900 школ прекратили работу. У 500 тысяч школьников отменены уроки.

Учителя требуют повышения заработной платы, уменьшения количества учеников в классах, увеличения числа библиотекарей, медсестёр и тьюторов в школах.

На девятый день забастовки, 22 января, мэрия и профсоюз учителей Лос-Анджелеса подписали соглашение. 23 января учителя приступили к работе. Требования профсоюза были удовлетворены почти полностью. В частности, учителям подняли зарплату на 6 % (профсоюз изначально требовал 6,5 %).

Глядя на фотографии, комментарии, видео, аналитические статьи на американских новостных сайтах про забастовку, я подумал, что всё это происходит на какой-то другой планете и живут там инопланетяне.

Судите сами.

01

У них много молодых учителей. Они энергичные и решительные. На акции протеста они приходят в красных футболках. В Инстаграм уже более 100 тысяч публикаций с хэштегом #redfored (red for ed – красный за образование). Если митинговать, то стильно! В России средний возраст учителя 52 года.

У них власти НЕ нарушают законы в части оплаты труда учителей. Но педагоги считают, что им не доплачивают, поэтому они прекратили работу и вышли на митинг. У нас колоссальные нарушения трудовых прав педагогов, но даже разговоров о забастовке нет среди учителей.

Они требуют повышения зарплаты на 6,5 %. Зарплаты лос-анджелесских учителей одни из самых высоких в США – 75 тысяч долларов в год. 6,5 % от 75 тысяч – это почти 5 тысяч долларов. В Красноярске зарплата учителя 18 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ. 6,5 % от 18 тысяч – это немного больше одной тысячи рублей. То есть в нашей ситуации рост зарплаты на 6,5 % почти ничего не меняет. У нас, чтобы зарплата соответствовала норме закона об образовании, она должна вырасти на 122 %. По закону об образовании зарплата должна быть не меньше средней по региону: в Красноярске это более 40 тысяч рублей. Но мы не требуем роста зарплат ни на 6,5 %, ни на 65 %, ни на 125 %.

В Лос-Анджелесе профсоюз ведёт переговоры с властями о создании нормальных условий для учителей и учеников. А когда договориться не удаётся, профсоюз выводит на улицы десятки тысяч педагогов и школьников. У нас профсоюз собирает у учителей 1 % от зарплаты, а взамен даёт добро на прохождение аттестации.

У них учителя привлекают детей, родителей и общественность к своей акции протеста. Их школьники участвуют в митингах, организованных учителями. Дети идут с плакатами: «Мы поддерживаем Лос-Анджелесских учителей!» У нас ведутся дискуссии на тему «Могут ли школьники участвовать в гражданских акциях протеста?»

В Лос-Анджелесе учителя заботятся о детях. Надписи на плакатах митингующих: «На забастовку ради учеников!», «Мы сражаемся за них!», «Я скучаю по своим ученикам сегодня. Но я люблю их слишком сильно, чтобы не сражаться за их будущее». То есть учителя прекрасно понимают, что зарплата педагога – это не личное дело учителя. Зарплата учителя имеет прямое влияние на качество образования детей. У нас жалобы на низкие зарплаты редко рассматриваются в контексте огромного вреда, который наносится ученикам низкими зарплатами.

02

Лос-Анджелес – это не другой город и даже не другая страна. Лос-Анджелес – это другая планета, другой мир.

Фото: Richard Vogel / AP


Учителя с другой планеты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: