«Грамотность учеников действительно упала — такая тенденция существует, и это происходит несколько лет подряд. Коронавирус выявил и обострил эту проблему. Вслед за грамотностью снижается качество мыслей, формулировок», — заявил педагог в комментарии порталу Ura.ru.
Как подчеркнул Снегуров, письменный русский язык и чтение являются фундаментом развития мировоззрения человеческого «я», но сейчас русский искажается и превращается в субъязык, квазиязык. Об этом можно судить по тому, что дети и подростки пишут все слова с маленькой буквы, не заботятся о пунктуации, хаотично сокращают слова и изобретают новые.
«Это происходит из-за влияния символов, кодов, виртуального интеллекта. Это запрос на динамичность, сжатость и клиповость, но это опасно, мы должны сохранить язык, иначе скоро мы не сможем понимать детей и прочитать их тексты», — отметил эксперт.
По его мнению, чтобы привести русский язык в норму, школьникам необходимо вести дневник или записи о том, что происходит вокруг, даже о коронавирусе и пандемии. Это будет способствовать и развитию личности.
«Человек должен писать — сочинять, делать заметки, вести дневник. Дневники вели Пушкин, Чехов в эпидемию холеры. Нужно работать с текстами и читать — это основное в обучении», — напомнил Снегуров.
С мнением педагога о безграмотности российских школьников согласен и руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех», член-корреспондент Российской академии естественных наук Сергей Комков.
«С ухудшением грамотности среди школьников и абитуриентов связано сокращение уроков литературы в старших классах. Русский язык заканчивается в основной школе, и потом им практически не занимаются, вспоминают только при подготовке к ЕГЭ», — считает Комков.
По его оценке, сейчас в школах исключительно сленговый формат общения, а ситуацию ухудшило дистанционное обучение из-за пандемии.