В конце осени в школах пройдет пробный ЕГЭ по китайскому языку

Новости министерства образования

Рособрнадзор проведет пробный экзамен, чтобы школьники смогли оценить задания и свои навыки, а также количество баллов, на которое они могу рассчитывать.

Китайский — пятый язык, по которому можно будет сдать единый гоэкзамен с этого учебного года. В Рособрнадзоре рассказали, с какими трудностями столкнулись составители заданий, а также о распознавании иероглифов компьютером.

«Работа была непростая. Китайский язык имеет другую структуру, нежели европейские языки по которым уже проводится ЕГЭ. Еще одна особенность – иероглифическое письмо. В процессе работы эти и другие трудности были успешно разрешены», — рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая отметила сложности проверки ответов на китайском языке для компьютеров: на экзамене нет вопросов с кратким ответом — машинам трудно распознать рукописный иероглиф.

«Но это не возвращает нас к тестам-«угадайкам». Никакой «угадайки» нет, проверяются все те же умения и навыки, что и в европейских языках, но немного другим способом в силу специфики языка», — рассказала Мария Вербицкая.

Необходимость в создании ЕГЭ по китайскому назрела уже давно, сообщил заведующий кафедрой китайского языка Московского городского педагогического университета (МГПУ) Владимир Курдюмов: во многих школах есть профильные классы по китайскому языку, а при выпуске из школы они обязаны сдавать английский — ситуация абсурдная.

Также ЕГЭ по китайскому позволил вплотную заняться разработкой образовательных стандартов преподавания языка в школах. Сейчас уже разработаны проекты примерных образовательных программ, отметила Мария Вербицкая.

Сейчас на сайте ФИПИ доступны КИМы ЕГЭ по китайскому языку, они проходят общественное и профессиональное обсуждение (продлится до 1 октября), после этого 11-классники из профильных школ смогут написать пробный экзамен, чтобы оценить свои шансы.

Экзаменационная модель, как и в других иностранных языках, включает в себя письменную и устную части.

Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В задании 1 предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, в задании 2 – выбрать одну из трёх фотографий и описать её на основе плана, в задании 3 необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Источник: Рособрнадзор


Добавить комментарий

Читайте по теме: