В России изменится экспертиза школьных учебников

Новости министерства образования

На «Деловом завтраке» министр просвещения Ольга Васильева рассказала, как изменится процедура экспертизы учебников.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что экспертиза школьных учебников в скором будущем значительно изменится — в частности, будет выбрана государственная организация, ответственная за проверку учебников.

«Мы прекрасно понимаем, что учебники — это бизнес, причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте это прекращать. Поэтому экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же «заходят» в школы», — сказала Васильева в опубликованном в субботу интервью в «Российской газете«.

Министр уточнила, что будет выбрана государственная организация, ответственная за проверку учебников. Конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов, отметила Васильева, — это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу.

«Но эта пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит «зеленый свет». Государственная экспертиза должна быть максимально объективной. Она требует и научной, и профессиональной и общественной оценки», — сказала она.

В начале декабря Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения РФ сократил федеральный перечень учебников с 1370 до 863 наименований, или на 37%. В новый перечень вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные экспертные заключения. К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, в том числе заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники, а также сертифицированные эксперты Российской академии образования. В корпорации «Российский учебник» в связи с этим отметили, что процесс формирования вызывает опасения, поскольку влечет за собой дальнейшую монополизацию рынка.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: