В российских школах станет меньше учебников

Новости министерства образования

Ольга Васильева рассказала, что осенью федеральный перечень учебников сократится на треть.

Начиная с 2019 года школам не придется долго выбирать, какие учебники закупать, в федеральном перечне их станет на 30% меньше, рассказала телеканалу «Россия 24» министр просвещения Ольга Васильева. Осенью министерство исключит учебники, не прошедшие экспертизу.

Причем из перечня удалят сразу всю линейку, если экспертизу не прошел хотя бы один из учебников.

«Если линейка учебников, допустим, история, и в этой линейке один учебник экспертами не признается, то снимаются [из перечня] все остальные учебники. Не может быть так, что пятый класс учится по одному автору, шестой — по-другому, седьмой — по третьему. Это сложно с точки зрения приобретения», — отметила Ольга Васильева.

В апреле 2018 года стало известно, что около трети учебников не прошли дополнительной экспертизы Российской академии образования. Дополнительную экспертизу учебников в этом году проводили впервые.


Член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук и заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург прокомментировал новость в эфире НСН:

«Это очень сложный вопрос. То, что многие учебники несовершенны и содержат ошибки – это святая правда. С другой стороны, здесь есть тонкость, связанная с различным подходом к экспертизе. И часто получается так, что различные эксперты дают разные оценки. Скажем, один учебник лучше с методической точки зрения, но хуже со стороны содержания. Другой по содержанию нормальный, а методически несовершенен и непонятен детям. Это очень тонкий вопрос, который требует грамотной экспертизы. С этим довольно сложно, и экспертное сообщество очень по-разному смотрит на эти вопросы.

В любом случае это требует обсуждения, привлечения и педагогов в том числе, а также учета того, какими учебниками пользуются сами учителя и что предпочитают. Они же на земле стоят и имеют дело с реальными живыми детьми. Кроме этого, это вопрос еще и финансовый. На рынке учебников идет конкурентная борьба за доходы, связанные с изданием учебников, которое финансирует государственный бюджет. И это тоже очень большая опасность субъективного чисто коммерческого подхода. Это очень непростой вопрос. Пока неизвестно, какие учебники уйдут. Там были столкновения по этому поводу, я даже немного участвовал в них. Это должна быть открытая, гласная и ни в коем случае не кулуарная экспертиза».

Источник: ТАСС.


Добавить комментарий

Читайте по теме: