В саратовскую школу хотели привезти икону Божьей Матери для поклонения. Разгорелся скандал

Новости

Выставлять икону в школе №43 Саратова так и не стали — против выступили чиновники.

Скандал с иконой Божьей Матери «Избавительница от бед» произошел еще в середине декабря — 14 числа в школе должны были выставить её для поклонения. В школе есть несколько кадетских классов, для которых появление иконы было бы важным событием, сообщил атаман Окружного казачьего общества Андрей Фетисов, сообщивший о скандале с иконой в школе.

«Она [Икона] должна была быть открыта именно для внутришкольного поклонения, ни в коем случае не для всех — это вопрос антитеррора. Но это при условии, что разрешит учредитель», — рассказал Андрей Фетисов о приезде святыни в учебное заведение.

Именно с учредителем и возникли проблемы — директору школы Тамаре Абрамовой позвонил замглавы администрации Заводского района Александр Блатман и сделал выговор за то, что школа якобы не уведомила муниципалитет о готовящемся мероприятии. После этого директор оказалась в реанимации, в кардиологическом отделении одной из больниц города, отмечает информационное агентство FreeNews-Volga.

Позже на сайте администрации Саратова появился официальный комментарий: «Мэр Михаил Исаев потребовал учесть как соблюдение этических норм взаимодействия указанных должностных лиц, так и исполнение федерального законодательства образовательным учреждением. При этом образовательные организации обязаны создавать безопасные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения. Проведение мероприятий на их территориях строго регламентировано и должно отвечать мерам антитеррористической безопасности».

Как отметил адвокат Рустам Чернов в интервью изданию «Вести образования», сама икона в школе не нарушает российского законодательства, если при этом не сопровождается обязательным религиозным ритуалом.


Добавить комментарий

Читайте по теме: