В Приморье отметили острую нехватку школьных учителей

Новости

В Приморском крае никто не хочет работать учителем — в одной из школ Владивостока учителя русского языка нет уже несколько месяцев.

В ноябре российское общество обсуждало вопиющий случай в школе № 48 города Владивостока — с начала учебного года в школе не было учителя по русскому языку и литературе, руководство школы даже обратилось к родителям учеников с просьбой вести уроки посменно (позже в школе отметили, что приглашали только тех, у кого есть филологическое образование). Как выяснили РИА Новости, на начало 2019 года школе так и не удалось найти преподавателя. И ситуация в остальном Приморском крае выглядит не лучше.

В департаменте образования Приморья рассказали, что сейчас в крае не хватает учителей начальных классов, русского и иностранных языков, математики, физики, а также воспитателей в детских садах. Для решения ситуации учреждения заключают с вузами договоры на целевое обучение, а правительство региона разрабатывает программы по повышению зарплаты педагогов.

В правительстве ожидают, что ситуацию должен исправить новый закон об увеличении выплат педагогам за базовую ставку. В ноябре 2018 года его повысили до 12 650 рублей (на 5 тысяч больше прежнего).

Как это будет выглядеть на деле? Председатель профсоюза педагогов из Лучегорска Елена Гулага рассказала, что в школе обещали с 1 января поднять базовый оклад, но при этом педагогам урежут надбавки: «Например, я получала 30% за стаж, а теперь буду только десять процентов получать. За категорию тоже уменьшат надбавку. Нам на педсовете так и заявили: зарплату повысят, но разительного эффекта не ждите».

В пример Елена привела собственную зарплату: она получает 13 тысяч рублей за 28 часов уроков музыки в неделю, у Елены 30 лет стажа работы в школе и высшая категория. По её словам, это максимум, который сейчас можно получить в её районе.

«Но хуже всего не то, что зарплаты низкие, а то, что качество образования серьезно страдает. Один учитель вынужден брать по 30 часов — это колоссальные нагрузки. Помимо этого, во всех школах района не найти классов, где меньше 28 человек, в том числе и первоклассников. Не спорю, это делается в целях экономии, однако обучить такое количество детей, которым нужно уделять максимум времени, практически нереально», — признается Гулага.


Добавить комментарий

Читайте по теме: