В списках не значится…

Бессмертный полк

Татьяна Грицкова — о деде Василии Федоровиче, погибшем на Брянском фронте в тяжелый 41-й год.

Мой дед – Шалатов Василий Федорович, 1904 года рождения, родился в селе Большой Карай Романовского района Саратовской области. В 30-е года Василий Федорович с семьей и родителями переехали жить в хутор, который только что образовался в Родничковском районе Саратовской области, его назвали Зорька.

Когда началась война, в семье Василия было пятеро детей. Старшему Александру было одиннадцать с половиной лет, младшая дочь родилась в июле 1941 года. Вопреки традиции Василия — называть детей на А, девочку назвали Валентина.

В августе дед ушел на фронт. Наверное, чувствовал, что война эта быстро не закончится. Сын Алексей, которому в ту пору было 6 лет, прибежал домой, спросил радостно «Папа, ты на войну едешь?» На что Василий ответил, что хорошего в этом мало. Он чувствовал, что не вернется с войны. «Ухожу, но не приду», — сказал он.

Всю жизнь жена и дети вспоминали, как он поднял крохотную Валентину на руки и сказал: «Как жаль, что такая малышка никогда не увидит отца». Видно чувствовал, что никогда уже не придется свидеться.

Сын Анатолий, которому в ту пору было четыре года, помнит, как новобранцев повезли на подводах в Родничок.

Все призванные в армию были отправлены в город Аткарск Саратовской области, где в период с 21 августа по 15 сентября 1941 года формировалась 350-я стрелковая дивизия в составе 61 резервной армии.

В 350-й стрелковой дивизии было сформировано 3 стрелковых полка (1176-й стрелковый полк, 1178-й стрелковый полк, 1180-й стрелковый полк) и 917-й артиллерийский полк (до 6000 человек). В каком полку был мой дед — не знаю.  В дивизии было много людей из Саратовской области, поэтому сами бойцы стали называть свою дивизию «Саратовской».
Будущие полки располагались в трех деревнях около Аткарска, где проходили обучение.

Большинство будущих воинов не держали в руках винтовки, не говоря уже об умении стрелять. Вначале обучение артиллерийскому делу проходило на макетах пушек, сделанных из дерева, но постепенно стала поступать техника, оружие, конный состав.

Сложным был состав дивизии по возрасту — или очень молодые, или пожилые. Моему деду было в то время 37 лет.

Дивизия находилась на обучении в Аткарске с конца августа по конец ноября -3 месяца. Многие жены, родственники приезжали проведать своих мужей. К сожалению, моя бабушка Евдокия не могла приехать повидаться с мужем. На руках у нее была грудная дочь, да еще четверо детей. Односельчане видели деда в Аткарске. Он в короткой шинели (рост-то был 1м90) стоял в карауле. Каково ему было зимой в лютый декабрьский мороз в короткой шинелишке!

26 ноября 1941 года полки дивизии грузились в эшелоны на станции Александро-Невской, 3 декабря 350-я дивизия, закончив погрузку, по приказу командования отправляется на фронт в составе 61-й армии генерал-лейтенанта М. М. Попова.

Тяжелая доля выпала моему деду и всем солдатам, и командирам в суровую зиму 1941 года.

Свой первый бой на юге от Москвы за село Чернава и станцию Урусово 350-я стрелковая дивизия вела уже 6 декабря 1941 года.  Бой окончился победой дивизии. Выбив врага и, захватив много трофеев, дивизия продолжает вести успешные бои и продвигается день и ночь при морозе 15-20 градусов, снежных заносах и метели вперед.

На долю бойцов выпала тяжелая задача при наступлении: гитлеровцы засели в наших населенных пунктах, превратив их в мощные опорные пункты, в блиндажах и окопах фашисты установили пулеметы, минометы и пушки, даже в некоторых населенных пунктах вкопали в землю танки. Вот из таких деревень надо было выбивать врага.

13 декабря 1941 года подразделения 1176-го стрелкового полка вышли к реке Дон и, форсировав реку, овладели Куликовым Полем.
17 декабря полки дивизии ведут бой за село Солодилово. Бой шел весь вечер и всю ночь на 18 декабря и закончился полным разгромом противника.  В этом бою было уничтожено 2 немецких штаба, 150 солдат и офицеров противника, взято в плен 40 человек, захвачено 30 автомашин, 8 пушек и много другой боевой техники и вооружения. Гитлеровцы, бросая технику, вооружение и другое военное имущество, беспорядочно отходили на запад.

Два стрелковых полка 350-й стрелковой дивизии одновременно вели бой за населенные пункты Трудень и Крюковку.
В результате всех этих сражений было добыто много полезного для дивизии: средства связи, артиллерийские оптические приборы, приборы управления огнем, орудийные упряжки, лошади-битюги. Но победа досталась дорогой ценой.

24 декабря 1941 года 350-я стрелковая дивизия вступила в бой с противником на подступах к городу Чернь. По решению командира дивизии полки дивизии окружают город со всех сторон. Идут бои на улицах города. Противник начинает отходить к рекам Ока и Зуша. В боях за город Чернь было уничтожено 200 фашистских солдат и офицеров, захвачено много трофеев: до 240 автомашин, 48 мотоциклов, 10 орудий, склад с боеприпасами, горючее. 350-я стрелковая дивизия продолжает громить вражеские соединения, участвует в освобождении Тургенево, Спасское-Лутовино, Троицкое-Бачурино, Долматово, Скуратово.
26 декабря полки дивизии форсируют по льду реку Ока в районе Городище и Кривцово. Овладев селом Кривцово, полки подошли к селу Багриново — в 10 км от Болхова.

Это было последнее крупное сражение, в котором участвовал мой дед.
Гитлеровское командование бросает на это направление свежие силы с танками, артиллерией и авиацией. Командир дивизии просит подкрепление у командующего 61-й армии, сообщает ему, что дивизия без поддержки свежих сил, при отсутствии необходимого количества боеприпасов, артиллерии, танков, не в состоянии продолжить наступление. К великому сожалению, помощь не была оказана, и дивизия  отступает, отражая атаки пехоты и танков врага.

Противник решает окружить и разгромить по отдельности сражающиеся полки дивизии. Подразделения частей дивизии с боями отходят  к  реке Ока, туда, где 26 декабря форсировали ее.
1-й дивизион артиллерийского полка поддерживал бой 1176-го и 1180-го  стрелковых полков с восточного берега реки Ока, 2-й дивизион  вместе  со стрелковыми подразделениями вел бои на западном берегу реки, отражая атаки вражеской пехоты и танков прямой наводкой. Так и вели бои от рубежа к рубежу. Наступающие немецкие пехота и танки все ближе и ближе подходили к реке, пытаясь с флангов отрезать подразделения и разгромить два стрелковых полка. Но воины стрелковых подразделений, поддерживаемые артиллеристами, отбивали вражеские атаки.

Командир дивизии требовал остановить немцев любой ценой.

Артиллерийский дивизион делал все возможное, чтобы надежно прикрыть отход отступающих на восточный берег реки Ока частей дивизии. Артиллеристы, поддерживая огнем пехоту, тащили по снегу орудия на лямках. На лошадях уже делать это было невозможно – немцы били по артиллерийским упряжкам в упор. Через реку Ока по льду орудия тащили под ружейно-пулеметным огнем с помощью канатов. Так переправили на восточный берег всю полковую артиллерию и 2-й дивизион артиллерийского полка. Были потери – 122-мм гаубица провалились под лед и затонула. Понесли потери в материальной части и артиллеристы полковой батареи. Много погибло наших бойцов при отступлении полков дивизии через Оку.

Среди этих бойцов был мой дед – Шалатов Василий Федорович, который погиб 30 декабря 1941 года у деревни Багриново. Он весь декабрь в мороз и метели вместе с дивизией шел с боями вперед, дивизия прошла 388 км, выбила врага из 443 населенных пунктов, но из-за недостатка вооружения отступила, не доходя 10 км до Болхова с восточной стороны (Брянский фронт).

Похоронка не сохранилась. Место захоронения – не обозначено. В архивах сведений нет. В книге памяти не значится.  


Добавить комментарий

Читайте по теме: