Героиня тыла Екатерина Рыльцева

Бессмертный полк

Наталья Свистуленко рассказывает о тяготах жизни в тылу Екатерины Петровны Рыльцевой.

Велик подвиг советского солдата, но нам стоит помнить о героизме сотен тысяч стариков, женщин и детей, которые, не жалея себя, трудились для фронта. Война вошла в каждый советский дом, не обошла она и семью Екатерины Петровны Рыльцевой.

Родилась Екатерина Петровна в многодетной семье. Родители работали в колхозе, поэтому с ранних лет ей пришлось работать. Получивший ранение во время Гражданской войны отец рано умер. Мама Екатерины Петровны работала на почте, она первой в  селе услышала о начале войны. Старшие братья ушли на фронт, Екатерине Петровне в тот момент было 14 лет, она была старшей из оставшихся детей.

im5

Её руки покрыты морщинами не только от возраста (Екатерине Петровне 91 год), но и из-за тяжелого труда. Она так вспоминает то время: “Во время Сталинградской битвы я копала окопы. Холод, голод — нам выдавали кусочек хлеба, мороженую тыкву и пшённую кашу. Зимы в то время были очень холодные, до 35 градусов. Земля промерзла, копать было тяжело, мы обмораживали руки и ноги, а один раз ноги примёрзли к сапогам. Слышны были военные раскаты, гул самолётов, ехали танки с надписью “За Сталинград”.

Я с весны 1943 года работала на тракторе. Однажды, когда пахала поле, повредила ногу, не смогла больше работать на тракторе. Мы отправляли хлеб на фронт, сами ели корни растений, из семян варили кашу.

Воевали два моих брата. Кононенко Василия Петровича на войну забрали в 1943 году, на Ленинградский фронт. Он погиб при освобождении одного из сёл, в память о подвиге его роты установлен обелиск. Имя Василия Петровича занесёно в Книгу Памяти Волгоградской области. Кононенко Иван Петрович воевал на Курской дуге, был комиссован из-за ранения, сейчас его уже нет в живых.

Мой муж тоже был участником войны, воевал на Ленинградском фронте был награжден. Брат мужа Рыльцев Василий Васильевич сгорел в танке на Курской дуге. Его имя занесено в Книгу Памяти Волгоградской области”.

У Екатерины Петровны нет удостоверения участника Сталинградского сражения, тогда она была ещё подростком. С недавних времен она проживает вместе со своей дочерью Вагнер Натальей Ивановной, учительницей в Верхнегрязнухинской школе. Екатерина Петровна — инвалид 1 группы, у неё ампутированы ноги, видимо, сказались травмы, полученные при оборонительных работах и работе на тракторе.

За свой трудовой подвиг Екатерина Петровна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет победы Великой в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Екатерина Петровна рада тому, что её дети, внуки и правнуки не знают, что это такое — тяготы войны.

Да разве ж об этом расскажешь,
В какие ты годы жила,
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

А. Михалков

Текст приводится в сокращении.


Добавить комментарий

Читайте по теме: