В старших классах и вузах предложили ввести уроки семьеведения

Новости

Такие уроки необходимы для формирования у молодых людей семейных ценностей.

Уполномоченный по правам человека при Президенте России Анна Кузнецова рассказала о необходимости давать молодым людям знания о том, как сохранить семью. Такой запрос у молодежи существует: по статистике, они часто вступают в брак, но не знают как жить вместе — 2017 году распалось 62% браков, половина из них — в первые пять лет семейной жизни.

«Молодые люди настроены на семью, и семья воспринимается как ценность. Но у них не хватает знаний, опыта, умений, навыков для того, чтобы сохранить семью», — отметила Анна Кузнецова на заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка.

Чтобы сохранить семьи, нужна не только экономическая поддержка, но и формирование ценностей и мотивации.

«Запрос к современной системе образования достаточно высок. Это не просто получение качественных знаний на 100 баллов и сдача ЕГЭ на 100 баллов. Мы хотим, чтобы мы могли воспитать счастливого ребенка. Понимаем то, что ценностью и целью является счастливая семья. Очень важно найти место для обучения традиционным семейным ценностям в современной системе образования, системе воспитания, которые реализуются в образовательных учреждениях», — рассказала Анна Кузнецова.

Работа по формированию знаний о семье уже ведется в школах, отметила замминистра просвещения России Татьяна Синюгина. Также важно работать с родителями учеников, чтобы сформировать правильные ценности.

С ней согласился и академик Российской академии образования, председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства Артур Реан. По его мнению, готовить к семейной жизни необходимо комплексно — усилиями школы, родителей и общества в целом. Он рассказал, что при разработке соответствующего курса был проведен опрос старшеклассников. Около 60% учеников сомневаются в том, что хотели бы создавать семьи по примеру своих родителей. 66% опрошенных считают, что молодых людей необходимо готовить к семейной жизни.

«Курс семьеведения имеет большой потенциал для того, чтобы без перекраивания существующей программы обучения быть встроенным в учебный процесс. Курс может быть разделен на модули, которые можно изучать в рамках других предметов, например, биологии или литературы. Вы спросите, а как на счет физики? А мы и на примере физики и даже математики можем преподавать семьеведение», — резюмировал свое выступление Артур Реан.

«Уроки семейного счастья». Как в России планируют преподавать «Основы семейной жизни»


Добавить комментарий

Читайте по теме: