Весёлый английский: эффективные формы занятий с дошкольниками и младшими школьниками

ПедСовет

Как помочь младшим школьникам и дошкольникам быстро и легко овладеть английским языком? Рассказывает педагог Татьяна Кускова.

Популярность английского языка сегодня набирает обороты. Родители заинтересованы в раннем обучении своих детей и для этого есть причины. Раннее обучение детей английскому языку помогает преодолеть языковой барьер в будущем, сделать знакомство с языком в школе менее сложным. Преимущество дошкольного возраста – это его сензитивность, то есть легкость в принятии нового, в запоминании. Но есть и своя сложность в обучении маленьких детей. Учебная деятельность в этом возрасте только начинает формироваться, поэтому методы и формы, приемлемые для детей школьного возраста, являются неэффективными в дошкольном периоде.

Возникает вопрос: что делать? Ответ прост — использовать ведущую деятельность: игровую. Мы можем и должны использовать способность мозга дошкольников и младших школьников легко запоминать рифму и мелодию. Отсюда мы делаем вывод, что с малышами нужно петь, играть, рисовать и танцевать.

Урок английского языка с дошкольниками и младшими школьниками должен включать в себя разные виды деятельности, при этом на один вид деятельности отводится не более 7 минут в ДОУ и не более 10 минут в 1-2 классах. Вот, пожалуй, самые эффективные виды деятельности с дошкольниками:

  • Стихи-договорки
  • Стихи на английском языке
  • Аппликации
  • Песни
  • Физкультминутки
  • Раскраски
  • Игры

Младшие школьники и дошкольники оживляются и с удовольствием, и что более важно, с лёгкостью, заучивают стишки-договорки, где нужно в стишок на русском языке вставить в рифму английское слово. Договорки сначала рассказывают вместе, а потом постепенно ребенок будет вместо вас произносить слово на английском. Будет неплохо сопровождать такие договорки картинками (цвета, животные, школьные принадлежности и т.д.). Вот пример таких стишков:

Colours
У меня сомнений нет
Красный цвет конечно … red.
Облизнувшись кошка съела
Желток желтый. Желтый … yellow.
Море синее люблю

Ну а море цвета  … blue.
Нос у пса по кличке Джек,
Словно уголь черный … black.
Шоколад нам всем по нраву,
Он коричневый, он … brown.
Ох, не спелый мандарин.
Он зеленый, просто … green.
Мышонок серый, убегай быстрей!
Серый по-английски … grey

Обучение английскому языку дошкольников и младших школьников  никогда не проходит без заучивания коротких стихотворений. Чтобы не отбить желание у ребенка учить английский, следует начинать с простых и коротких детских стихов. Не нужно переводить стишок, впервые зачитывая его малышу. Лучше показать картинки, или объяснить смысл жестами. По средствам этих стихотворений, ребенок легко выучит новую лексику, и простые грамматические конструкции.

Вот пример такого стихотворения:

My cat

I love my cat.

It is warm and fat.

My cat is grey.

It likes to play.

Аппликации всегда интересны для детей, а если подкрепить их английским языком, то получится очень занимательный урок. Очень хорошо использовать аппликации при изучении цветов: приклеить деталь и назвать цвет, при изучении названий частей тела, транспорта и т.д. Аппликация может сопровождаться стишком или песенкой на английском языке. Вот пример такой аппликации:

1

Песни на английском языке – один из любимых видов деятельности юных учащихся, они их заучивают с поразительной скоростью, не зная точного перевода слов, представляя лишь общий смысл. Песни, как и стихи помогают запомнить произношение слов и грамматические конструкции, а так же освободиться от языкового барьера. Самые популярные песенки:

«ABC song», «I see something blue», «Greeting song», «Ten in a bed», «Rain, rain, go away», «The animals on the farm», «Put on your shoes», «One little finger», «If you are happy», «Twinkle, twinkle, little star».

Физкультминутка является обязательной частью урока с малышами, она помогает улучшить умственную деятельность мозга и повысить качество знаний на уроке. Физкультминутка представляет собой комплекс физических упражнений, направленных на снижение усталости. Для того, чтобы снять напряжение, вызванное долгим сидением за партой, следует выполнять следующие упражнения: потягивания, повороты, наклоны вперед, вправо и влево, прыжки. Предлагаю вариант физкультминутки на английском языке:

Hands up! Hands down!

Hands on hips

Turn around

Hands up! Hands to the sides

Bend left, bend right

One, two, three – hop!

One, two, three – stop!

Раскрашивание картинок само по себе является прекрасным развивающим занятием, дети знают и любят этот вид деятельности. Остаётся лишь воспользоваться этим инструментом и добавить английский язык. Вот пример раскраски, которую можно использовать при изучении цветов и числительных:

2

Основной формой занятий с дошкольниками (где бы они ни проводились) является игра. Для того чтобы игровая форма занятий была более эффективной, взрослым необходимо четко спланировать и организовать каждое занятие. Вот несколько вариантов игр с использованием английского языка:

  • Описание игрушки или перчаточной куклы
  • Игра с мячом в слова
  • Диалог с игрушкой или перчаточной куклой
  • «Memory» — игра в память с английскими карточками
  • Кукольный театр

Огромное, возможно самое главное, значение в работе с маленькими учениками имеет тактика общения взрослого и ребенка. И первая проблема, с которой сталкиваются взрослые, — проблема внимания ребенка к тому, что говорит, показывает, делает взрослый. Нередко неготовность ребенка сконцентрировать внимание взрослые расценивают как «нежелание», «недостаточное старание». Однако внимание зависит не только от желания детей, но и от того, как организован процесс обучения (работы), а также от возрастных возможностей «удерживать» внимание. Приведенные выше формы организации учебной деятельности в раннем периоде обучения помогут привлечь и удержать внимание детей и сделать процесс обучения легким и приятным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: