ВЦИОМ: россияне против особого отношения педагогов к одаренным детям

Новости

Одаренными детьми россияне считают тех, кто упорно развивает свои способности, так и тех, у кого с рождения есть уникальные качества и таланты.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил мнение россиян об одаренных детях и особенностях их обучения.

Большинство россиян (64%) уверены, что педагоги и тренеры в секциях должны относиться к одаренным детям так же, как и к остальным. Треть опрошенных (33%) считают, что преподаватели должны проявлять особое внимание к таким детям.

При этом в российском обществе, пришли к выводу социологи, не сложилось единого мнения о том, каких детей считать одаренными: 41% опрошенных утверждают, что это те дети, у кого с рождения есть данные природой уникальные качества и таланты, а 38% придерживаются мнения, что это дети, чьи способности целенаправленно и усиленно развивались родителями и педагогами. 12% россиян посчитали одаренными тех детей, которым повезло и их таланты были замечены учителями.

В общении со сверстниками и взрослыми одаренные дети мало отличаются от других детей, считают россияне: с этим согласны 45% (со сверстниками) и 51% (со взрослыми) опрошенных. 41% россиян полагает, что одаренным детям труднее найти общий язык со сверстниками (60% среди 18-24-летних), а 20% опрошенных считают, что одаренным детям труднее других детей общаться со взрослыми.

По мнению 52% респондентов, в современной России одаренные дети со временем становятся обычными взрослыми, их таланты обычно мало проявляются во взрослой жизни. Среди молодежи (18-24 года) эта доля достигает 61%. Обратного мнения придерживаются 29% опрошенных.

«Из талантливых детей не всегда вырастают успешные взрослые — это факт. Одних ломает среда, другие — теряют интерес, третьи сталкиваются с невостребованностью, четвертые — не выдерживают жестокую конкуренцию. Сегодня мир профессий движется в сторону многозадачности и многопредметности: современный специалист должен ориентироваться во всем, что оказывает какое-то влияние на сферу его интересов, включая социальные навыки. Концентрация на одном предмете или сфере деятельности становится еще более рискованным выбором для юного таланта и его родителей. Оптимально — развивать таланты, вместе с тем вовлекать в другие области знаний, в разнообразные социальные практики, включая спорт, искусство и досуг», — прокомментировал результаты опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Глава РАН Александр Сергеев предложил министерству просвещения перевести ведущие школы с муниципального на региональное финансирование и набирать в них только одаренных детей.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 января 2019 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. 


Добавить комментарий

Читайте по теме: