“Вы неправильно учите!”, или 7 угроз авторитету педагога

ПедСовет

Хорошо, когда родители и учителя действуют заодно, но иногда родитель становится настоящим врагом для педагога. Представляем 7 главных угроз для педагога, которые исходят от родителей.

Увы, время, когда родители полностью доверяли профессионализму педагога, давно миновало. Современные родители стали полноправными участниками учебного процесса. Зачастую они влезают в суть педагогического процесса, мешая учителям и нанося урон их авторитету. Как именно? Расскажем в этой статье.

“Вы неправильно учите. Я лучше знаю, как надо!”

Одна из основных угроз для авторитета учителя — родители-педагоги. Они свято уверены в собственных знаниях, пристально наблюдают за всеми действиями учителя и, обнаружив признаки некомпетентности, “деликатно” подсказывают ему, как правильно готовить к сочинению, давать тему и т. д. Да-да, мы взяли слово деликатно в кавычки неслучайно.

Учитель же, как правило, не внемлет рекомендациям. В итоге  возникает или конфликтная ситуация, или холодный мир, или педагог идет на поводу у родителя. Скорее всего, ребенок со временем перестанет верить слову учителя и потеряет интерес к предмету.

“Так ведь это не по плану!”

Стабильность, планирование, контроль — на этих трех китах зиждется высокая успеваемость, уверены многие родители. Шаг влево, шаг вправо вредны и потому недопустимы, новшества воспринимаются в штыки как угроза будущему ребенка.

Вероятно, это отголосок советского времени, когда учебный процесс был понятным и предсказуемым. В итоге учителю, желающему сделать учебный процесс интереснее, нужно либо преодолевать инертность социума, либо смириться и играть по его правилам, уронив при этом свой авторитет.

“А когда я училась, мой учитель…”

В советской школе или школе 90-х обучение было качественнее, учителя сильнее, программа проще, уверены многие родители. В итоге у ребенка возникает ощущение, что его учат “как-то не так”, а учитель “не совсем такой, как надо”. Это же относится к фразам типа “А вот в соседнем классе”, “А вот Мария Ивановна…” Любое сравнение с учителями прошлого или нынешнего времени подразумевает сомнение в компетентности педагога и приводит к ослаблению его позиции.

“По-моему, вы занижаете оценки!”

Оценки — более чем важный вопрос для нынешних родителей. Как правило, они подозревают педагога в несправедливости или, наоборот, считают, что учитель завышает оценки, лишая ребенка желания совершенствоваться. И снова наносят удар по авторитету педагога, а как иначе, если родитель оспаривает его мнение даже по поводу оценки?

“Я буду жаловаться!”

Как это ни грустно, но стало модно жаловаться. Доносительство в тренде. И учитель, и родитель знают: мама может пожаловаться директору, в департамент, в Роспотребнадзор, и учителя, вероятно, накажут. Самое плохое в том, что знает об этом и ребенок. И педагог лишается права быть полноправным участником ситуации.

“Имею право!”

Имею право по-хамски себя вести, панибратски относиться к учителю, список можно долго продолжать. Современные родители уверены в том, что школа им должна. А иначе см. пункт “Буду жаловаться!” Вот только родители имеют смутное представление о том, что должны сами. И нередко ребенок, воспитывающейся в семье, склонной к гиперопеке, оказывается не готовым к учебе. Учитель же мало что может доказать родителю, находящемуся в позиции “Имею право!”

“Твой учитель ничего не знает и не умеет объяснять!”

Стоит ли говорить, что подобные высказывания в адрес учителя подрывают его авторитет. Есть и менее заметные признаки проявления неуважения к учителю и школе: родители не контролируют, чтобы ученик прибыл в школу вовремя, и опоздания становятся систематическими. Или не следят за внешним видом детей, и зачастую возникает сомнение, видели ли ученики себя в зеркале перед выходом.

Итак, негативный результат действий родителей налицо. Мы уверены в том, что, если родители начнут чуть больше доверять школе и учителю, то  выиграют все участники образовательного процесса. А как считаете вы?


Добавить комментарий

Читайте по теме: