Высшая школа экономики заменит лекции онлайн-курсами

Новости

Онлайн-курсы лучше мотивируют студентов, уверен ректор Ярослав Кузьминов. Также это позволит разгрузить преподавателей — они смогут заняться наукой,

В ближайшие пять лет Высшая школа намерена отказаться от традиционных лекций, вместо них преподаватели будут записывать собственные онлайн-курсы, заявил Ярослав Кузьминов.

Традиционные лекции, по мнению ректора, превратились теперь в «профанацию»: студенты редко их посещают (в среднем 15-17%), а преподаватели не могут из-за них заниматься научной деятельностью. Такая идея ректора вызвала «очень большое сопротивление» на некоторых факультетах, больше всего возмутились экономисты.

«Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет», — рассказал ректор ВШЭ о нововведении. При желании студенты смогут встретиться с преподавателем лично в аудитории и обсудить все «живые» вопросы по обучению.

Такая мера, по мнению Ярослава Кузьминова, позволит повысить качество высшего образования в стране.

«В подавляющем большинстве обычных вузов преподаватель читает два-три курса одновременно. Очевидно, что он не успевает даже изучить современную научную литературу по ним, не говоря уже о том, чтобы вести исследования», — заявил он в ходе международной образовательной конференции EdCrunch 2018.

Онлайн-курсы позволят уменьшить нагрузку на преподавателей: он сможет изучать больший объем литературы и готовить сильные авторские курсы, что в будущем и повысит качество обучения.

В министерстве науки и высшего образования «Коммерсанту» заявили, что ВШЭ имеет право изменить систему преподавания, если она не изменит систему оплаты труда преподавателей. В Рособрнадзоре также приветствуют новшество, однако оно «не должно понижать качество образования».

Источник: Коммерсант


Высшая школа экономики заменит лекции онлайн-курсами: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: