#яучусьвидетьдушу Родители запустили флешмоб в поддержку детей с инвалидностью

Новости

Автор флешмоба Ника Злобина рассказала о большой проблеме российского общества: неприятии детей с инвалидностью.

Москвичка Ника Злобина год назад усыновила Рустама, он показался ей «космическим». Однако окружающие чаще называют его «уродом», рассказала Ника. У Рустама множественные пороки развития: вместо одной ноги протез, а его лицо выглядит необычно даже после проведенной операции.

Как рассказала Ника, Рустам четыре года провел в детдоме, и никто из потенциальных родителей так и не обратил на него внимания: его хотели перевести в дом инвалидов. Он передвигался с трудом и почти не говорил. Сейчас он разговаривает не хуже сверстников.

С самого начала жизни с Рустамом Ника столкнулась с ужасным отношением со стороны окружающих. В публичных местах над необычной внешностью мальчика смеялись и дети и взрослые. После посещения МФЦ она оставила пост в соцсетях, призывавший гуманнее относиться к ребенку с инвалидностью и лучше воспитывать своих детей. В ответ один из читателей посоветовал ей в следующий раз заранее предупреждать об особенностях мальчика окружающих перед посещением общественного места.

Как-то Ника увидела в Instagram пост одного волонтера с роликом о её ребенке. Комментарии под постом привели её в ужас: «У меня волосы зашевелились. Они писали: фу, какой урод, зачем это выкладывать, кому он нужен… Я заходила к ним на страницы — у них есть семьи и дети».

После этого Ника завела профиль своего сына в Instagram, где выкладывает фото с ним. Сейчас на него подписаны более 86 тысяч пользователей.

❗️🔊ФЛЕШМОБ 🔊❗️ #яучусьвидетьдушу Я, хочу обратить внимание людей на проблему, отсутствия вежливости и толерантности по отношению к человеку с какой либо Особенностью. ❌ Я не хочу жить в обществе, где на человека с инвалидностью тыкают пальцем, смеются над внешностью и сыпятся издевки что он не «такой как все» ❌ Я не хочу жить в обществе Узкомыслящих людей, где — внешность основа общения. Давайте разговаривать о людях с «особенностью» с детьми / друзьями / знакомыми / близкими людьми Давайте вместе попробуем обратить внимание всех нас! ➡️Сделай репост Или ➡️Сделай фото (как на оригинале) ➡️ текст можно свой ➡️ выложи в соц сети под единым хештегом #яучусьвидетьдушу #флешмоб #флешмобы #мывместе #народсила #особаявнешность #слицаводунепить #инвалидностьнеприговор

A post shared by 🌿Ника Злобина🌿Москва (@nika_evil_) on

В поддержу сына и других детей с инвалидностью Ника запустила флешмоб #яучусьвидетьдушу. Она просит других родителей присоединиться к флешмобу и рассказать истории их детей. С его помощью Ника надеется привлечь внимание к проблеме отношения российского общества к детям с инвалидностью. Сейчас под хештегом размещено более 4000 записей.

#яучусьвидетьдушу @nika_evil_ и флешмоб Пост Ники в галерее и на странице. От себя могу добавить и как человек с однозначно нестандартной внешностью из-за врождённых дефектов, и как мама ребёнка со схожей проблемой, хоть и в меньшем масштабе. 1. Внешность, как прекрасная, так и ужасная (пишу для колористики) приедается. Всегда. Быстро. Даже при непродолжительном общении, не мимолетном вроде "мимокрокодил". И тогда важным становится содержание. А при постоянном общении в саду, школе, универе, на работе, в спортклубе уже не имеет значения, акцент в мозгу исчезает. Так мне говорили все мои знакомые. Их у меня много, вряд ли все поголовно лгут. 2. С детьми нужно говорить об этом либо до, либо после встречи с нестандартным взгляду. Не лучший вариант одергивать ребёнка, шипеть ему в ухо " так нельзя". Худший вариант хватать ребёнка за руку с лицом, полным ужаса, и оттаскивать его в сторону, ну или сбегать. Всякое бывало, видали. 3. Если по какой-либо причине нет возможности совладать со своими глазами, например, и они (глазюки) откровенно пялятся, то можно дать команду челюстям и изобразить приветственную улыбку. Даже когда кто-то пялится исподтишка это всегда понятно и видно. Всегда. Даже если это фиолетового мне (за 40 лет броня как у супермашины), окружающие друзья и знакомые иногда передергиваются. Про явное разглядывание и говорить нечего, это просто противно. 4. Объяснять можно по разному, ведь и ситуации бывают разные, врождённое, аварии, медицинские ошибки. Если повезло и ничего в жизни из этого не случилось, никакой заслуги в этом нет, ни вашей, ни ребёнка. Важно объяснять (тем, которые не догоняют, т.к. дети разные, есть с врождённой потрясающей эмпатией, но они редки), что так бывает, что так может случиться (да, это важно говорить, некоторым это обязательно говорить, без примера не понимают) внезапно и это не будет поводом не дружить, не учиться, не жить. 5. С другой стороны важно помнить, что все не будут поголовно эмпатичными, вежливыми. Дураков, слепых и глухих душой и сердцем вокруг достаточно. Увы. 6. Я ещё в детстве заметила, что хотя бы доли секунды даже самый некрасивый становится очень красивым. Важно уловить момент. To be continued

A post shared by Galina Pryamkova (@galina_pryamkova) on

Я учусь видеть душу ✨ Я работаю в школе. В обычной такой школе для «обычных» детей. А бывают специальные школы для детей «особенных». Это школы для детей с нарушениями слуха/зрения/опорно-двигательного аппарата, с особенностями восприятия себя и окружающего мира. Вот такая у нас система образования. А такая она, потому что люди такие. Нам обязательно надо делить на «таких» и «не таких» Имела дело и с теми и с другими. Знаете что, не вижу какой-то существенной разницы между детьми обычными и детьми с особенностями. Я все больше и больше понимаю, что особенными этих детей или людей делаем мы – общество. Мне всегда печально видеть, что дети/люди, кому повезло со здоровьем меньше, чем нам, не имеют возможности в полной мере в жизни социума. Не то чтобы они не могут, правильнее будет сказать, им не разрешают. Типа «не тот формат» или «им не сюда». У меня все хорошо со здоровьем, но мне всем сердцем жаль, что такая средневековая система складывается у нас. ✨ И эта история не о том, «какие же они бедные, давайте их дружно пожалеем». А о том, что «быть особенным — это нормально». Смысл в том, чтобы расширить представление о нормальности. У каждого из нас свои трудности. И оставлять «особенных» без участия в жизни мы не имеем права. ✨ Когда-нибудь я постарею (Иншалла) и стану старушкой. Я бы хотела встретить свою старость среди добрых людей. ✨ #яучусьвидетьдушу #флешмоб #внутрикаждогостольколюбви #натомыразныелюди #инклюзия #мейнстриминг #особенныедети #особенныелюди #wizards 🧚🏻‍♀️ На фото мой Тимур @evgeniyazyablikova1 Сбор открыт. Можно стать Волшебником 🧚🏻‍♀️✨ Флешмоб от @nika_evil_. Читаю, восхищаюсь!

A post shared by Айгуль Закирова (@aygulrafikovna) on

Источник: ТАСС
Фото на обложке из профиля nika_evil_


Добавить комментарий

Читайте по теме: