За «необъективность» ВПР ответят учителя?

Прямой диалог

Кому на самом деле выгодны группы в соцсетях, выдающие школьникам готовые ответы на задания ВПР?

С недавних пор апрель в школе – время хлопотное. Весь месяц дети пишут ВПР – всероссийские проверочные работы. Курирует этот процесс Рособрнадзор, и его руководитель Кравцов уже объявил, что «утечек заданий не было». Очевидно, этот вопрос очень актуален, а «главным специалистом по утечкам» является именно Кравцов, ибо в его ведомстве на немалые бюджетные деньги функционирует группа мониторинга сети на сей предмет. Группа уникальная: за пять лет существования ни одного факта слива заданий ВПР, ОГЭ и ЕГЭ она не выявила.

Прошлым летом случился масштабный скандал с утечкой прототипов заданий ЕГЭ по математике и химии. Рособрнадзор упорно всё отрицал и даже сумел «доказать» в суде, что ничего подобного не было. Фактическая сторона вопроса при этом не рассматривалась. Фемида РФ вынесла своё решение на основании заверений представителей надзорного ведомства, что утечек у них не может быть в принципе. Никогда. Ибо это гарантирует их «уникальная технология». Сей тезис отныне зафиксирован юридически.

Таким образом, можно наверняка утверждать, что упомянутая группа мониторинга не найдёт утечек ни сегодня, ни завтра, ни когда-нибудь впредь. Поскольку любая такая информация подорвёт «логику» краеугольного судебного решения. За что там платят теперь зарплату – это вопрос, но не к нам.

А что касается мониторинга, то каждый может провести его самостоятельно. Достаточно вбить в поиск два слова: «ВПР. Ответы». И вы получите список основных ресурсов, которые предоставляют школьникам этот сервис. Суммарный охват участников таких сообществ приближается к миллиону. В них многократно тиражированы ответы к предстоящим ВПР с указанием времени публикации. После проведения проверочных работ никто не пишет под такими постами, что это – фейк, а в реале было всё не так. Напротив, многократно повторяют: «сошлось!»

Вот типичный пример переписки школьников:

«Завтра биология, в 7-30 будут выложены ответы, надо записать их (вариант: запомнить) и – дело в шляпе».

Пишут в полной уверенности, что ответы будут.

Ещё один обычный сюжет. Кто-то из учеников шестого класса физ-мат профиля заранее приобрёл ответы на ВПР по истории и поделился с одноклассниками (неистребим в стране дух коллективизма). Все выполнили работу за 15 минут. А в параллельном классе этого не было. И его ученики, узнав о достижениях соседей, пожаловались классному руководителю. Как решали педагоги этот тонкий моральный вопрос, мы обсуждать не будем. Тут важно другое: будущие «физики и математики» показали по истории результат, близкий к абсолютному. И это не повод радоваться, а серьёзная проблема для учителей и школы, которую мы рассмотрим ниже.

Но прежде заметим, что обсуждаемый сервис доступен практически бесплатно. Однако если кто-то желает получить ответы в срок, с гарантией и конкретно для своего региона (чтобы не искать их среди многих вариантов), то придётся заплатить небольшую сумму (от 170 до 300 р за одну проверочную работу). Так что речь идёт о бизнесе, причём весьма солидном: в процесс втянуты сотни тысяч учеников, и каждый пишет не одну ВПР. Сей бизнес функционирует в комфортных условиях, его практически не «прессуют», хотя между Минобром и ВКонтакте, например, было заключено соглашение о блокировке ресурсов, занимающихся распространением «ответов».

Почему так – понятно. Официально «никаких утечек нет и быть не может». Пристальное внимание к подобному бизнесу станет фактическим опровержением этого тезиса. Потому Рособрнадзор демонстративно относится ко всей такой деятельности, как к детским забавам, к ВПР отношения не имеющим.

Кто же работает на этом поле? В принципе, инициативу может проявить каждый, но для успеха надо иметь реальные задания предстоящих ВПР. Без этого значимый результат невозможен: всё закончится после первого обмана.

И тут напрашивается вывод. Если принять официальное утверждение, что утечки невозможны, то задания предстоящих ВПР есть только в Рособрнадзоре и нигде больше. И тогда выходит, что этим бизнесом могут заниматься лишь структуры, аффилированные с надзорным ведомством.

Мы отнюдь не пытаемся бросить тень на чиновников. Бизнес в РФ – явление похвальное, особенно – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ бизнес, а здесь – как раз такой случай. Нам могут возразить, что тем самым надзиратели дискредитируют ВПР и как бы рубят сук, на котором сами сидят. Разберём этот вопрос подробнее.

В упомянутом интервью, где Кравцов говорил об «отсутствии утечек», он ещё раз озвучил одну из главных задач ВПР:

«Мы видим, прежде всего, насколько объективно школа проводит эти проверочные работы. Для нас принцип объективности чрезвычайно важен».

В прошлые годы по итогам ВПР составляли список школ, показавших «завышенные результаты», куда приходили затем «с внеплановыми проверками». Так что обозначенный выше сюжет со стопроцентным результатом по истории в физ-мат классе – серьёзная беда для школы. Не менее опасна ситуация, когда абсолютный результат показывают троечники (текущие оценки заносят в электронный журнал, и они доступны для внешнего анализа). Такие ученики интересуются ответами к ВПР в первую очередь. (Хорошо успевающие на проверочные работы внимания не обращают. Как следствие, у них бывают ошибки, ибо задания ВПР зачастую имеют далёкое отношение и к содержанию учебников, и к здравому смыслу.

Компьютерные алгоритмы без проблем выявят все указанные случаи. Чиновники получат массу данных, подтверждающих, что они «не зря едят хлеб», а применяемые ими «методы анализа» (которые именуют теперь «искусственным интеллектом») «работоспособны» . Опираясь на многочисленные факты «нечестности», надзиратели получат основания для расширения финансирования «объективности» оценочных процедур. В плане освоения бюджетных средств здесь поле немереное. Единые экзамены (ЕГЭ), на которые ежегодно уходят миллиарды, и где «объективность» как бы уже на уровне (металлодетекторы, видеонаблюдение, глушилки сотовой связи и т.д.) – это крохи в сравнении с масштабом ВПР и ОГЭ.

Таким образом, линия надзорного ведомства представляется беспроигрышной.

Жаловаться на них бессмысленно. По итогам прошлогоднего скандала с утечками на ЕГЭ была масса обращений в прокуратуру РФ. Их переправили в Рособрнадзор, а чем всё закончилось – сказано выше.
Едва ли повлияет на чиновных надзирателей даже самая широкая протестная кампания в социальных сетях.

Переломить положение может солидарная позиция учительского сообщества, и сейчас самое время приступить к делу. На все случаи немыслимого отклонения результатов ВПР в лучшую сторону учителя должны реагировать, ибо они фактически уже названы виновниками подобных эксцессов. По каждому такому факту следует направить по инстанции докладную записку, где указать, что согласно полученной от детей информации, эти «успехи» объясняются наличием в сети ответов к проверочным работам, и они никак не связаны с «нечестностью» процедуры проведения.

Если не сделать этого сегодня, завтра надзиратели обвинят в подлоге школу, и «за вами придут». Тогда объяснять и доказывать будет поздно. Это тот редкий случай, когда под ударом окажется весь учительский коллектив, включая директора. В такой ситуации сам Бог велел набраться смелости и сделать этот шаг. Если подобные заявления станут массовыми, игнорировать их не получится, ибо это будет не «мнение улицы», а голос профессионального сообщества.

Ещё раз повторим, что молчать в этом случае нет смысла, ибо промолчавших объявят виновниками фальсификации.

На ресурсах, распространяющих ответы к ВПР, уже заявили, что так же охватят и ОГЭ (аттестационные экзамены за 9 класс). Есть основания считать, что и там всё пойдёт по тем же схемам, с теми же целями и результатами.

Рособрнадзор назвал школы с необъективными результатами по ВПР

Фото: МБОУ Лицей №120 Челябинска


Добавить комментарий

Читайте по теме: