За оскорбление педагога в Казахстане будут штрафовать и сажать

Новости

26 декабря депутаты сената Казахстана приняли закон «О статусе педагога», который должен защитить личные и трудовые права учителей Республики. Штрафы за нарушение прав педагогов будут немалыми.

26 декабря в Парламенте наконец-то приняли закон «О статусе педагога». Уже говорилось, что на его реализацию уйдут триллионы бюджетных тенге, но отдельно стоит отметить, что за оскорбление учителя теперь можно и вовсе угодить за решетку, сообщает zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

Законодательно пропишут запрет на привлечение педагогов к несвойственной им деятельности. Тех, кто его нарушит, будут штрафовать.

«Оскорбление педагога. За нарушение его прав, законных интересов есть отдельная норма по административному кодексу», — сказал министр. По его словам, закон предусматривает введение штрафов от 30 месячных расчетных показателей. За повторные нарушения предлагается административный арест, добавил министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов.

Отметим, в 2020 году месячный расчетный показатель в Казахстане установлен на уровне 2651 тенге ($7). Следовательно, размер штрафа за оскорбление учителя составит от 79 530 тенге ($210).

Фото: inbusiness.kz


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: