Золотарев Егор Николаевич

Бессмертный полк

Елена Москаленко — о своем дедушке Егоре Николаевиче.

Война затронула судьбы каждой Советской семьи, и моя не исключение.

Хочу рассказать историю, которая передается в нашей семье из поколения к поколению. Мой дед – Золотарев Егор Николаевич, уроженец города Харьков, Украинской ССР, войну встретил совсем юным парнишкой. Когда немцы вошли на украинскую землю, дед, вместе с женщинами и стариками ушли в леса (из рассказов бабушки).

Егор с ребятами-ровесниками, как могли, помогали жителям деревни, в течение нескольких месяцев с отрядом партизан спасали женщин и детей, наносили диверсии немецким оккупантам, каждый раз под угрозой смерти.

Но в 1943 году Егора и его семью, а также многих малолетних односельчан вместе с женщинами немцы угнали в Германию. В концлагере дед пробыл почти 3 года.

Когда узники концлагеря были освобождены, все ребята старшего возраста были угнаны в Сибирь, как возможные пособники и малолетние предатели. Егор Николаевич не был в тюрьме, он был просто сослан на работы, но через несколько лет реабилитирован, но уезжать из Сибири уже не захотел, так как там встретил свою жену, нашу бабушку.

Спустя много лет дед рассказывал со слезами на глазах о тех тяготах, которые пришлось вынести им, детям войны: голод, холод, смерть близких на глазах у детей и многое другое. Пребывание в концлагере сильно подорвало здоровье деда, и остаток дней своих он очень сильно болел.

Из Сибири к тому моменту уже семья переехала в Сталинград (ныне Волгоград), там дед проработал на заводе до самой смерти. Умер в 1978 году.

Пусть у нашего деда и не было великих наград, но для нас, моей семьи, моих учеников, этот человек герой – и подвиг мальчишек войны – БЕССМЕРТЕН!


Добавить комментарий

Читайте по теме: