Школьная газета: нужна ли она современному подростку?

Большая перемена

О месте и роли школьных газет в жизни современных подростков рассуждает руководитель кружка «Школьная газета «ДвиЖжениЕ жизни» Виктория Шестерикова.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о школьной газете. Нужна ли она современному подростку, который просиживает часами в социальных сетях? Так ли необходима она сегодняшним школьникам, семьи которых не знают, какое это счастье – выписать периодическое издание и с нетерпением ждать очередного номера.

Оглядываясь назад, вспоминаю свою молодость. Нетерпеливо, как чуда, ждали мы журнал «Юность», по несколько раз в день бегали к почтовому ящику, с замиранием сердца заглядывали в него и не верили своим глазам, когда видели краешек страниц – вот он, долгожданный номер. Потом бережно несли домой, по дороге листая и уже «живя» в журнале.

Увы, и цены сейчас недоступны для многих, и интерес к таким изданиям пропал – всё необходимое можно найти в интернете. А как же школьная газета?

Опыт газеты «ДвиЖжениЕ жизни»

Обычная сельская школа, каких немало в России. Живущая своей жизнью, со своими традициями, укладом жизни. Идея создать газету в школе родилась у нас перед первым Зауральским Молодежным Форумом «Зауралье-2010», и тогда же вышел в свет пилотный выпуск газеты «ДвиЖжениЕ Жизни».

«Нам хотелось двигать этот мир как можно быстрее и жить как можно ярче»

Первый редактор газеты Наталья Потапова: «Газета не случайно была названа «ДвиЖжениеМ Жизни». Вокруг нас происходило постоянное движение, и нам хотелось двигать этот мир как можно быстрее и жить как можно ярче. Газета стала инновационной площадкой для воплощения наших идей.

Важный шаг был сделан, и мы поняли, что можем добиться в жизни многого, если захотим. Мы поняли, как важно быть в жизни творческим, целеустремленным. Еще мы поняли, как это здорово – объединять для воплощения идеи других людей. Слово – сила, способная перевернуть мир. Наверное, тот, кто владеет словом – счастливый человек. Я очень рада, что в газете смогла воплотить свои замыслы».

Наталья окончила школу с золотой медалью и стала работать психологом. До сих пор девушка с теплотой вспоминает минуты, проведенные за выпуском газеты.

Еще одна выпускница нашей школы Юлия Овчинникова проживает за тысячи километров от родного села – на северо-западе Америки. Она отмечает, что ведение школьной газеты – это полезная и нужная работа, особенно для тех, кто находится вдалеке от дома. Имея возможность читать новые выпуски, можно узнавать о жизни школы, даже находясь на другом конце Земли.

Лада Речкина, также выпускница школы, признается, что работа в газете научила ее уметь быть толерантной, коллективно принимать решения, быть грамотной, умело строить предложения. Умения, приобретенные в школе, помогли девушке вести студенческую газету. В настоящее время она пишет статьи и отмечает, что, безусловно, школьная газета была тем толчком, который помог выбрать будущую профессию.

Еще одна яркая звездочка в школьной газете — Кристина Скутина. Талантливая девочка, пишущая стихи. Сейчас работает в рекламном бизнесе. Одно из моих любимых стихов Кристины – «На смерть Дедушки».
Меня там ждал кто-то еще вчера,
А сегодня – свет не включался даже.
Так и остались брошенными дела,
Такое со всеми случится, знаете ли, однажды.

Там уютная комната без меня,
Кресло без своего хозяина,
Печь не топлена, оставлена без огня.
И собака теперь ничья, знаете.

Тот рыжий пес ластится ко всем подряд —
Раньше, конечно, у одних ночевал ног.
Что поделать? Кто в этом всем виноват?
В последний раз загляну в гроб…

…в доме твоем абсолютная тишина.
Она, знаете, тоже весома.
Слезно скажу – дедуль, я пошла.
Прочь от пустого дома…
_____________________
И я по тебе скучаю очень.
но не сведет нас вместе планета –
мне позвонят
желать
спокойной ночи
Но никогда
не высветится
«Деда».

Стихи Кристины печатались в сборнике «Свободная поэзия Зауралья».


В 2012 году школьная газета «ДвиЖжениЕ Жизни» вошла в реестр молодежных изданий Курганской области. И это огромная заслуга ребят, которые пишут в газету, вдыхают в нее жизнь. И пусть не каждый год на школьном небосклоне рождаются «пишущие звездочки», но если даже хоть одному человеку работа в газете дала путевку в жизнь при выборе профессии — значит, она имеет право на существование, значит — газете быть!

Фото: Depositphotos


Добавить комментарий

Читайте по теме: