4 метода дискуссий в классе, которые сделают урок незабываемым

ПедСовет

Вовлекаем учеников в тему урока при помощи активных методов дискуссии!

Учителя отмечают, каждая часть школьного дня может стать для учеников причиной усталости, сонливости и меньшей вовлеченности на занятиях: раннее утро, начало урока, послеобеденный урок, конец дня. С этим трудно не согласиться – обучение может быть изнурительным, редко можно назвать его веселым и развлекательным.

Движение и дискуссии способны оживить класс, вернуть детям интерес, страсть и чувство сплоченности. Многие учителя найдут пугающей (или, как минимум, хаотичной) работу с «активными» учениками, однако такие методы позволят по-настоящему увлечь детей предметом. А еще их легко можно внедрить в свою практику.

Дискуссии «по углам»

Предвосхитите тему урока дискуссией «по углам» (по количеству углов в классе – скорее всего, их будет четыре). До того, как вы начнете чтение текста или изучение новой темы, дайте ученикам несколько спорных утверждений, которые будут связаны с материалом урока. Например, до того, как мы начнем чтение «Ромео и Джульетты», обсудите утверждения «Настоящая любовь справиться со всеми проблемами» и «Наши жизни зависят от судьбы». Затем разделяем кабинет на четыре части-угла: тех, кто абсолютно согласен с утверждением, кто согласен в целом, не согласен или абсолютно не согласен. Лучше заранее отметить части класса табличками, чтобы дети не запутались.

После внесения утверждения дайте ученикам минуту, чтобы они могли подумать о своей позиции. Затем объедините группы по наиболее близким друг к другу углам (например, абсолютно согласные с согласными в целом), пусть они обсудят утверждение вместе в течение двух-четырех минут. После этого вызовите по представителю от каждого угла и обсудите утверждение всем классом. Когда каждая позиция станет ясной, переходите к следующему утверждению. Такой метод позволит не только позволит вовлечь учеников в тему урока, но и разовьет у них навыки слушания и говорения.

Прогулка по галерее

Суть метода – ученики ходят по классу и анализируют материалы урока, расположенные на досках и стенах. Например, вы учитель истории и хотите, чтобы ваши ученики ознакомились с несколькими источниками, рассказывающими о событии. Метод «прогулки по галерее» позволит оживить урок: ученики смогут ознакомиться с источниками, обсудить их и составить более полную картину события.
К такому уроку можно подготовиться довольно быстро, а его результатом станет высокий интерес учеников к теме занятия, что позволит им и дома углубить свои знания. Недавно мои ученики смогли за один урок узнать и обсудить несколько политических мультфильмов, стихов и статей по теме «Власть и угнетение».

В зависимости от размера класса, можно расположить от 5 до 10 артефактов для изучения учениками. Пусть они свободно перемещаются по классу и обсуждают артефакты в небольших группах. Можно также предложить ученикам оставлять небольшие записи о смысле предметов и их впечатлениях.

«Тихие» дискуссии

Еще один вид активного обсуждения – «тихие» дискуссии. Повесьте на стенах кабинета несколько пустых листов бумаги (или ватмана), на каждом из них напишите по вопросу по теме урока. Все вопросы должны быть открытыми. Пусть ученики по очереди (и тихо!) пройдут от одного «плаката» к другому и запишут свои ответы. Ученики могут возвращаться и дополнять свои мысли позже (или комментировать чужие ответы).

По мере заполнения «плакатов» образуется совместная интеллект-карта класса по теме. Ученики вправе не только комментировать чужие тезисы, но и задавать собственные вопросы. Каждый ученик может отметить, как растет и развивается обсуждение темы.

Такой метод дискуссии отлично подойдет для учеников-интровертов, которые не так уверенно чувствуют себя в устном обсуждении проблем.

Музыкальные дискуссии

Такая активность позволит построить хорошие отношения внутри класса, использовать её можно после прохождения темы в классе. Суть метода – вы включаете музыку, ученики в это время ходят по классу. Когда музыка останавливается, каждый ученик должен обратиться с вопросом к ближайшему однокласснику. Узнайте, какие вопросы они друг другу задают: это может быть вопрос по теме урока или вопрос, который позволяет узнать больше друг о друге (например, какую программу они любят смотреть по телевизору?)

Можно внести правки в метод и задать вопрос до старта музыки. У учащихся будет время, чтобы обдумать ответ, пока играет музыка. Это позволит снизить уровень тревожности перед ответом на вопрос и общением друг с другом.

Метод музыкальной дискуссии позволит сплотить класс: некоторые ученики не так много общаются друг с другом. Он также позволяет разрядить напряженную обстановку поиска партнера для ответа при классическом формировании пар на уроке.

Четыре метода, представленные в статье, очень просты, они позволят пробудить ваш класс и заинтересовать учеников вашим предметом. Движение и дискуссии на уроке не только помогают сформировать у детей важные социальные и коммуникационные навыки, но и добавляют веселья и развлечения в серые учебные будни, все большее вовлекая в материалы занятий.

Источник: edutopia

Как еще заинтересовать детей на уроке? Попробуйте активные методы обучения! Подробнее о них вы сможете узнать из курсов повышения квалификации — в Инновационном образовательном центре «Мой университет» собраны тысячи методов по всем предметам школьной программы. Заходите и выбирайте!

До 15 июня на все курсы повышения квалификации действует скидка 25%! Запишитесь прямо сейчас и обучайтесь в любой день отпуска дистанционно!

Фото: Shutterstock.com/goodluz


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: