5 причин читать книги вместе с ребенком-школьником

Семья

Как только ребенок выучивается читать сам, мы отправляем его в свободное читательское плавание, а зря…

Научиться читать – важнейший этап в жизни ребенка – ученика начальной школы. Как только начертания букв станут для них хорошо знакомыми, перед ними откроется огромный мир. Народные сказки, детские детективы или захватывающие саги вроде Гарри Поттера – у детей начальной школы и чуть старше большой выбор отличных книг.

Конечно, очень важно, чтобы ребенок как можно быстрее развил читательские навыки, а лучше всего они развиваются, когда ребенок читает в одиночку. Но не стоит недооценивать и совместное чтение ребенка с родителями. Почему? Приведем вам целых пять причин, почему это полезно.

Это воспитывает любовь к книгам

Если вы будете читать с ребенком понемногу каждый вечер, со временем это станет обычной дневной активностью, как прием пищи или поход в душ. И чем больше ребенок читает с вами или видит вас читающими, тем выше шанс, что и он будет каждый вечер проводить с книжкой. Когда вы таким способом воспитываете в ребенке любовь к книгам, вы прививаете ему очень полезную привычку на всю жизнь.

Больше времени на книги = меньше времени на экраны

Если чтение станет обязательным пунктом в ежедневном графике вашего ребенка, то он меньше станет проводить времени перед экранами. А оставшееся на смартфон или компьютер время пусть ребенок тратит не только на игры, но и на подготовку к школьным занятиям: так он научится в будущем решать самостоятельно, сколько времени в день выделить на игры, подготовку к занятиям и чтение книг. Такой навык планирования пригодится ребенку при обучении в старших классах и вузе.

Больше времени вместе и хорошие отношения с ребенком

Хороший рассказ – один из лучших способов начать разговор «по душам» с ребенком. Это позволит не только отлично провести время вместе и улучшить связь с ребенком, но и даст вам шанс поделиться своими мыслями и реакциями о любой из историй, которые вы читаете. Ребенок, глядя на вас, также не будет бояться поделиться своими мыслями и мнением о прочитанном.

Совместная деятельность – отличный способ поддерживать хорошие отношения с ребенком. При этом совместные поездки на велосипеде или походы позволят им оставаться физически крепкими, а чтение книг – стать сильными интеллектуально.

Ребенок научится хорошо читать текст вслух

По мере того, как читательские навыки ребенка улучшаются, вы можете подключать к совместным сеансам чтение вслух по очереди. Это упражнение повысит уверенность ребенка в своих силах и научит его чтению по ролям, что поможет при дальнейшем обучении в школе.

Чтение вслух также позволит ребенку улучшить произношение, увеличить словарный запас и глубже понять смысл порчитанного.

Это весело

Вы уже взрослый, но это не значит, что вы не можете насладиться замечательными детскими книгами, вроде Гарри Поттера или произведениями советских авторов (Чуковского, Катаева и Житкова). Главная фишка совместного чтения с ребенком для вас — это веселье! А веселое времяпрепровождение с ребенком еще больше углубляет связь с ним: исследования показывают, что совместные игры и хобби с родителями увеличивают шансы ребенка стать более счастливым и здоровым в жизни.

Неважно, начинает ли ваш ребенок обучение чтению или уже уверенно берется за детские романы, совместное чтение будет полезным и для ребенка, и для родителя.

Оригинал: verywellfamily


Добавить комментарий

Читайте по теме: